关键字: 栏目:
长安扎实推进“清洁乡村”行动打造美丽宜居新农村
发布日期:2018-10-29 新闻来源:未知 浏览次数:

    本网讯(特约记者/李七元)从今年8月份开始,长安围绕“清三堆”“治三乱”,实行“街不漏村,村不漏组,组不漏户”全域推进,组织和发动广大干部群众,扎实开展了“清洁乡村”行动,为全域开展美丽乡村整治培育建设奠定良好基础,努力营造清新、整洁、舒适的农村人居环境,不断增强群众获得感、幸福感。
    在“清洁乡村”行动中,按照“统一领导、分级负责、标本兼治、长效管理”的原则,以解决农村环境“脏、乱、差”为突破口,对路边、河边、村边、田边、村庄、群众房前屋后、机关单位、街道驻地及背街小巷、空闲宅基地、坡坎沟渠、河道河塘等辖区内的“脏、乱、差”问题,进行清理整治,同时建立健全环境卫生长效化管理机制,要求各街道按照“五有”和“八无”标准,认真对标,狠抓落实,全力推进活动开展。
    在“清洁乡村”行动实际工作中,各街道也创造出了很多行之有效的好办法、好措施。砲里街道认真学习大荔县等地区先进经验,认真对标,加快整治;各村党支部充分发挥战斗堡垒作用,积极主动撰写“清洁乡村”宣战书,进行“请战”,集中清理影响环境卫生的粪土堆、柴草堆、杂物堆,扎实整治破坏村容村貌的垃圾乱倒、乱搭乱建等不文明行为;大兆街道每月组织一次观摩评比活动,对各村“清洁乡村”行动进展情况排名,表彰先进,问责后进通,倒逼责任落实;魏寨街道摸底排查,建立台账,全面开展整治工作,下茬对“一心、一河、五线”及各村卫生死角开展整治,整体提升农村生态环境质量,建立健全农村环境卫生建设管理长效机制;鸣犊街道围绕“脏”字,抓生活垃圾整治,确保道路、村庄整洁;围绕“乱”字,抓乱堆乱放整治;围绕“差”字,抓死角卫生整治,确保村内环境卫生面貌全面改善;杜曲街道动员各村干部群众对村内建材占道、堆积垃圾、私搭乱建、乱摆乱放等现象进行排查,组织干群出动人力机械,清除房前屋后的杂草、建材,疏通排水沟渠,平整公共区域,清理清运村道两侧乱堆乱放杂物;韦曲、郭杜、王曲、黄良等街道也全面动员,分片包抓,彻底清洁道路、住宅小区、公共区域环境卫生,整治各类卫生死角,清理积存垃圾,清除房前屋后乱堆乱放,拆除私搭乱建,建立问题台账,解决一处,销号一处。
    各街道采取现场会、推进会、建立奖惩机制、配备环卫设施、提升保洁队伍运行能力、健全街村管理制度、加强监督检查等形式逐村推进,逐项整改,确保发现一处,整治一处,达标一处,长效化管理一处,不留卫生死角,实现全覆盖;区统筹办组织区相关部门和街、村领导干部,先后赴大荔县学习考察美丽乡村建设工作经验,开拓了视野,学到了经验,更加坚定了大家的信心。同时,区统筹办还对各街道整治工作开展情况进行检查,打分排名,树立优秀典型,举行现场观摩会,为各街道“清洁乡村”行动提供经验借鉴,对标先进,加快落实整改。
    “清洁乡村”活动的开展,使全区农村面貌在较短时间内发生了明显变化,有效治理农村环境卫生“脏、乱、差”现象,改善了农村人居环境,提高了全区广大群众的生活质量。
Copyright © 2005-2010 CANews.cn Inc. All rights reserved
长安新闻网版权所有, 未经授权, 请勿转载或建立镜像, 违者依法必究。
主办单位:中共西安市长安区委对外宣传办公室  西安市长安区人民政府新闻办公室
电子信箱:changanwaixuan@163.com 陕ICP备05011709号 技术支持:动力无限 西安网站建设 本站访问人数: