关键字: 栏目:
帮扶干部和徐永波在草莓种植大棚查看蜂箱
发布日期:2018-03-15 09:29 新闻来源:未知 浏览次数:

    本网讯 “生活不能等、靠、要,要用自己的辛勤劳动创造好生活。”贫困户徐永波说。
 
    3月12日,阳光明媚。徐永波的草莓大棚沐浴在和煦的春风里,棚内的颗颗草莓红润饱满,空气中充盈着成熟的喜悦。“我要拼尽全力干几年,争取早日摘掉‘贫困户’的帽子!”徐永波充满希望地说。
 
    徐永波是滦镇街道新二村村民。他和妻子开过早餐店,后来又承包了农家垂钓园。两口子起早贪黑,生意越做越好,日子也越过越红火。谁知“天有不测风云,人有旦夕祸福”,妻子患脑瘤住进医院,先后做了两次开颅手术,不但丧失了劳动能力,还花光了家中的所有积蓄,并欠下了十多万元外债。由于要照顾妻子的生活、带妻子治疗疾病,徐永波只好放弃了生意。
 
    通过精准识别,滦镇街道将徐永波家纳入建档立卡贫困户。在帮扶干部的介绍下,徐永波当上了村保洁员,大儿子当上了护林员,稳定的工资收入极大地减轻了他的生活压力,但沉重的外债负担却让他常常难以入眠。
 
    半年前,徐永波的妻子病逝了。在街办、村组和帮扶干部的帮助下,他借钱承包了北八元村8亩草莓地,栽培了6个大棚的草莓。他肯吃苦,在大棚里一干就是一整天。辛勤的劳动终于换来了丰收, 2月初,徐永波栽培的草莓上市了,销量不错。如今,他的草莓长势较好,将持续销售到5月份。
 
    生活的压力减轻了,徐永波脸上绽开了笑容,“像这样下去,再干两年我就能收回种植成本,欠下的外债,我一定会用双手还上。感谢街村领导和帮扶干部对我的帮助,我肯定能把日子过得越来越好。”(西安日报记者 王燕)
Copyright © 2005-2010 CANews.cn Inc. All rights reserved
长安新闻网版权所有, 未经授权, 请勿转载或建立镜像, 违者依法必究。
主办单位:中共西安市长安区委对外宣传办公室  西安市长安区人民政府新闻办公室
电子信箱:changanwaixuan@163.com 陕ICP备05011709号 技术支持:动力无限 西安网站建设 本站访问人数: