关键字: 栏目:
长安开展楮皮纸抄制技艺少儿传习体验
发布日期:2018-08-08 20:01 新闻来源:未知 浏览次数:

    本网讯(特约记者/陶莉)8月7日,由长安区文体广电局主办,区文化馆承办的长安楮皮纸抄制技艺少儿传习体验班在子午街道台沟村开课。
    本次楮皮纸抄制技艺传习体验班邀请省级代表性传承人马松胜为30余名少年儿童讲述、演示手工抄纸技艺,并由小朋友们亲身体验造纸传统工艺流程。
    通过体验活动,不仅锻炼孩子们的动手动脑能力,感受劳动人民在生产生活中积累的劳动智慧,培养孩子们的非遗保护意识,同时也很好的传承传播了全区非物质文化遗产知识,寓教于乐。
    据了解,长安楮皮纸抄制技艺是第二批国家级非物质文化遗产项目,是以楮树皮为原料,经过踏碓、切翻、抄纸、晒纸等十几道工序,制作出有较强的韧性纯天然的手工纸,是研究手工纸工艺演化过程的活化石。
 
Copyright © 2005-2010 CANews.cn Inc. All rights reserved
长安新闻网版权所有, 未经授权, 请勿转载或建立镜像, 违者依法必究。
主办单位:中共西安市长安区委对外宣传办公室  西安市长安区人民政府新闻办公室
电子信箱:changanwaixuan@163.com 陕ICP备05011709号 技术支持:动力无限 西安网站建设 本站访问人数: