关键字: 栏目:
陕西日报:长安 打造一流营商环境 建设现代产业体系
发布日期:2018-05-11 新闻来源:未知 浏览次数:

    本网讯 今年以来,长安区抢抓“一带一路”发展机遇,将招商引资作为加快经济发展的重要抓手,积极开展“营商环境提升年”活动,深入实施“开放招商、全球招商”,挖掘优势资源,不断创新招商引资模式,扩大招商范围,拓展招商领域,招商引资工作取得显著成效。
    截至4月底,长安区相继引进中交二公局国家级企业技术中心、西北水电及新能源科技产业中心、航空工业“黑匣子”研发基地、恒大·养生谷、长安·金茂府、中荷马铃薯小镇、长安大学城梦想小镇、南五台·春风长乐小镇等多个世界500强、中国500强和行业百强企业投资项目。随着一个个大项目相继落地,必将为长安裂变发展积蓄更多的力量。
    战略机遇叠加处 特色产业聚集地
    当前,西安正处于“一带一路”倡议、国家自主创新示范区、国家中心城市、国际化大都市和“大西安”建设等历史上机遇最密集的黄金发展期。
    长安作为西安主城区,地处西安古都文化传承轴、秦岭北麓,37所高校云集区内,地理位置优越,文化旅游、生态、教育资源得天独厚。2018年3月,西安市出台《大西安(西安市—西咸新区)国民经济和社会发展规划(2017—2021)》,提出“三轴两带多中心多组团”空间格局和“三廊一角一通道”产业格局。特别是建设“科创大走廊”、加快推进“1155”组团建设、打造“3+1”万亿级产业、建设“秦岭北麓绿色经济带”等一系列战略机遇均在此叠加。
    而近年来,长安区抢抓“一带一路”发展机遇,对标西安加快建设亚欧合作交流的国际化大都市任务,紧盯世界500强、中国500强和行业百强企业战略规划、投资方向和产业转移趋势,主动寻求双赢合作伙伴,通过“走出去”和“引进来”,引进了一批行业龙头企业和高端项目,提升产业发展层次和对区域经济发展的带动能力。聚集起现代农业、高新技术、现代服务、休闲旅游、科教文化等为主导的产业特色,先后荣获全国休闲农业与乡村旅游示范区、全国首批创建生态文明典范城市、感动陕西·2017旅游影响力十佳旅游区县等荣誉称号。
    优化服务增活力 最具潜力百强区
    长安区始终把改善投资环境、促进项目建设作为全区发展的生命线工程,创新出台的招商引资优惠政策“黄金12条”,对近年制定出台的各类政策进行梳理,方便企业了解区内主要招商政策,同时也为长安招大引强提供政策保障。
    同时牢牢把握“店小二”精神的精髓,转变政府职能,全面提速政务审批效能,优化企业投资环境。在服务运行机制上,加强窗口建设,大力推行“政务公开”“权责统一”“限时办理”的“阳光新政”,压缩了管理层次,减少了审批事项,简化了办事程序,提高了服务效率,让企业和市民只进一个门、最多跑一次。对于落地的项目,实行分管领导分包项目,部门进行帮办,一企一策,解决好项目在建设过程中遇到的各种问题,全力打造招商引资的“洼地效应”,做优服务环境,增强经济发展活力。长安区先后荣获中国西部最具投资潜力百强区、2017陕西省县域营商环境监测评价第三名等殊荣。
    深化招商拓思路 “大使、校友”齐助阵
    近年来,长安区始终坚持招商引资一把手工程,区领导亲任区招商引资工作委员会主任,统筹负责全区招商引资工作,同时各职能部门开发区、街道办组建专业招商分队,各牵头单位一把手任队长,进一步提升招商引资效率。2017年,长安区组建11个专业招商分队,对接行业领军企业320次以上,恒大集团等纷纷落户,世界500强、中国100强企业达到10户。2017年,签约项目25个、总投资1530亿元,居全市各区县之首。“五资”任务中国资、民资均位居全市各区县第一;“三率”中开工注册率居全市各区县第一。
    在继续紧盯“一把手工程”的同时,本届丝博会长安区特意聘请了华夏幸福产业新城集团副总裁朱慧、全球川商总会副会长陈高志等14位商界领袖、精英为招商大使,通过创新模式、拓宽思路,充分发挥区内知名人士和专业人士的招商作用,向企业领袖、知名投资人宣传长安区营商环境、推介重点项目,让更多的投资者认识和了解长安区。依托区内优越的高校资源,长安区更是百万校友回西安的主要阵地,长安区将联合西北工业大学、西北大学等7所一流高校校友会,通过专场活动,使校友经济成为长安区招商的重要手段。
    随着项目、资本、技术、人才的蜂拥而至,长安渐成各类客商眼中纵横天下的发展高地!本届丝博会,长安区围绕重点产业及领域发展方向,推出总计划投资1172.4亿元优选项目,盛邀全球产业精英、创业创新人才共享共进,助力长安裂变发展,共创新的辉煌。
 
    长安区共推介招商项目50个重点推介项目(20个)
    1.大樊川文化旅游片区项目:位于少陵塬与神禾塬之间,规划面积约50平方公里,计划总投资80亿元。
    2.引镇现代物流园5平方公里片区开发项目:位于引镇街道,规划面积约5平方公里,计划总投资30亿元。
    3.王莽现代农业示范园项目:位于王莽街道,规划面积约4100亩,计划总投资7亿元。
    4.长安硬科技产业园项目:位于引镇现代物流园区,规划面积约300亩,计划总投资25亿元。
    5.长安高品质酒店项目:位于长安区11个重点区域,主要建设西沣路两个酒店、长安国际大学城酒店等。
    6.常宁商业综合体项目:位于常宁新区,规划面积320亩,计划总投资8.5亿元。
    7.长安天街项目:位于常宁新区,规划面积142亩,计划总投资5亿元。
    8.长安文创产业园项目:位于常宁新区,规划面积258亩,计划总投资30亿元。
    9.七彩沣峪休闲旅游区项目:位于滦镇街道,规划面积约50平方公里,计划总投资60亿元。
    10.子午水寨·乡村民宿度假村项目:位于子午街道水寨社区,规划面积557亩,计划总投资3亿元。
    11.鲸鱼沟·北国竹海民宿度假村项目:位于砲里街道伯坊村,规划面积约600亩,计划总投资1.8亿元。
    12.杨庄上堡子·古寨民宿度假村项目:位于杨庄街道上堡子村,规划面积约850亩,计划总投资2亿元。
    13.耕读传家·塬上仓田园民宿度假村项目:位于魏寨街道耶柿村,规划面积约200亩,计划总投资1.2亿元。
 14.长安智慧电商物流园项目:位于引镇现代物流园区,规划面积103亩,计划总投资2亿元。
 15.黄良花卉小镇项目:位于黄良街道,规划面积约4500亩,计划总投资31亿元。
 16.常宁西沣片区基础设施建设项目:位于常宁新区,计划总投资17.45亿元。一是27条共约48公里市政道路的路面铺设及配套施工,二是建设小型绿色公园及城市绿化,绿地面积约185万平方米。
 17.长安区第四小学项目:位于韦曲街道,规划面积约39.9亩,计划总投资3亿元,主要建设一所全日制公办小学。
 18.长安区城市公共停车场项目:位于韦曲和郭杜街道,规划车位3189个,计划总投资3.8966亿元。
 19.长安区街道污水处理厂项目:位于东大、滦镇、子午、五台、引镇、杨庄、细柳等街道,计划总投资1.49亿元。
 20.长安城市森林公园项目:位于郭杜街道岔道口村,规划面积194.4亩,计划总投资6亿元。
 
  长安区丝博会集中签约项目(13个)
  本届丝博会,长安区围绕重点产业及领域发展方向,优选推出50个项目,总计划投资1172.4亿元。5月10日,“丝路源 缘长安 共发展”2018·西安市长安区投资环境推介暨重点项目签约仪式在曲江惠宾苑举行,现场签订招商项目13个,签约项目资金918.6亿元,同时对20个重点招商项目进行了逐一推介。
  1.浐河流域综合开发项目:预计投资450亿元。
  2.中海学府壹号项目:预计投资约60亿元。
  3.西长安街特色街区项目:计划投资约200亿元。
  4.高品质酒店商住综合体项目:计划投资52亿元。
  5.常宁国际医院项目:计划投资约20亿元。
  6.西崔家庄城改项目:投资约52亿元。
  7.明德学院军民融合双创项目:计划投资约30亿元。
  8.金茂长安大学城项目:计划投资20亿元。
  9.陕西地质科研和成果转化基地项目:计划投资约10亿元。
  10.大秦岭兰花基地项目:预计投资约1.6亿元。
  11.终南·景庄温泉度假酒店项目:计划投资12亿元。
  12.西安德星奔驰4S店项目:投资总规模约3亿元。
  13.奥达·万景园温泉度假酒店项目:计划投资约8亿元。
Copyright © 2005-2010 CANews.cn Inc. All rights reserved
长安新闻网版权所有, 未经授权, 请勿转载或建立镜像, 违者依法必究。
主办单位:中共西安市长安区委对外宣传办公室  西安市长安区人民政府新闻办公室
电子信箱:changanwaixuan@163.com 陕ICP备05011709号 技术支持:动力无限 西安网站建设 本站访问人数: