关键字: 栏目:
西安日报:长安区出台14项举措优化营商环境
发布日期:2018-06-05 新闻来源:未知 浏览次数:

    本网讯 简化企业办事流程、为企业不断“减负”、为企业发展“贴身服务”……记者了解到,日前长安区出台14项举措优化营商环境,力争3年左右时间,使营商环境和竞争力指标达到国内经济发达地区水平。
  镜头一
  互联网+服务
  企业家刚到西安就领到了执照
  5月21日,记者走进长安区政务服务中心,前来办理业务的市民络绎不绝。于文涛是工商窗口一名普通的工作人员,每天都要接待很多来办事的企业。
  “企业联络人在北京,为避免两头跑,我们全程在线对接,他从北京飞到西安当天,我们当场为其颁发了企业执照。”于文涛说,西安中荷马铃薯小镇的项目是长安区重点招商项目,注册资本1亿元左右,而企业联系人却身在北京,于文涛就想如何能避免其两头跑?
  “有了,现在互联网这么发达,何不利用互联网+政务的方式?”于是于文涛和同事们一起,全程线上对接,在下班时间利用电话、微信、电邮等方式与企业联络人沟通,并指导其在“西安工商网登记平台”上申请。
  几天后,企业联络人从北京飞往西安,在前台窗口领取营业执照时,于文涛在核对了电子资料和书面资料一致性后,当场给企业颁发了营业执照。
  镜头二
  出谋划策
  十余年闲置土地将变特色小镇
  在秦岭北麓五台街道的辖区内,有一块千余亩土地,属于本地企业,十多年来一直闲置着,这么好的土地资源如何能华丽变身呢?
  长安区招商局一直思索如何盘活资源,而另一边,闲置土地的“主人”也向政府释放信号——“期待发展但很迷茫”。在经过多次考察、调研后,长安区帮助其确定了产业方向和发展模式,与浙江“蓝城”达成合作,将这块“荒地”变成“蓝城南五台·春风长乐”小镇。
  项目计划投资35亿元,主要建设现代农业示范园、养生养老公寓、温泉度假酒店以及山体公园等。
  成绩单
  拓宽招商领域
  高质量推进项目落地
  行走在五月的长安,映入眼帘的是连绵不尽的绿色和一处处火热的项目建设场景,令人心潮澎湃的是矗立着的一个个“高大上”的项目。
  近年来,西安市长安区不断拓宽招商领域,着力优化发展环境,高质量推进项目落地。截至2018年4月底,长安区相继引进中交二公局国家级企业技术中心、 西北水电及新能源科技产业中心、航空工业“黑匣子”研发基地、恒大·养生谷、长安·金茂府、中荷马铃薯小镇、长安大学城梦想小镇、南五台·春风长乐小镇等多个世界500强、中国500强和行业百强企业投资项目,交出了一份漂亮的对外开放成绩单。
  重大项目不断落地,在长安已经成为常态。近年来,长安区把招商引资作为“一把手”工程,紧紧围绕用项目提升优势、用项目增强后劲、用项目推进发展的工作思路,牢固树立“招大选强”的招商理念,以现代农业、高新技术、现代服务、休闲旅游、科教文化等主导产业为重点,精心策划包装项目,紧盯世界500强、中国500强和行业百强企业战略规划、投资方向和产业转移趋势,主动寻求双赢合作伙伴。同时,坚持选商招商,切实把科技含量高、经济效益好、资源消耗低、产品质量高的世界、国内和品牌企业等战略投资者摆在招商的突出位置,着力培养带动区域经济发展的龙头企业。
  “走出去”,北京、上海、广州、杭州、宁波、成都、重庆等地,皆有长安忙碌招商的身影;第三届丝博会、全球西商大会、欧亚经济论坛、厦门国际投资贸易洽谈会、中国进出口商品交易会等重大投促平台等;“引进来”,绿地长安城、雅居乐湖居笔记、鹏润·悦秀城、三航小镇……一大批项目汇聚于此。
  长安区始终把改善投资环境、促进项目建设作为全区发展的生命线工程,先后创新出台了“黄金12条”等一系列政策,建立健全政企不定期恳谈制度,不断完善投诉协调督办机制,努力实现改善投资环境全动员、全覆盖、全联通、全方位、全天候、全过程,真正把长安建设成为近悦远来的投资高地、公平公正的创业宝地、和谐和顺的人居福地,让广大客商进得来、留得住、富得快。
  长安区牢牢把握“店小二”精神的精髓,不断简化审批环节,优化企业投资环境,在服务运行机制上,加强窗口建设,大力推行“政务公开”“权责统一”“限时办理”的“阳光新政”,压缩了管理层次,减少了审批事项,简化了办事程序,提高了服务效率,让企业和市民“只进一个门、最多跑一次”。
  措施
  三年“磨剑”
  长安区营商环境指标将跻身国内前列
  近日,长安区出台关于加强和改善营商环境的实施意见,将着力打造审批最少、流程最短、成本最低、诚信最佳、服务最好,法治化、国际化、便利化的一流营商环境, 力争通过3年左右的努力,使全区营商环境和竞争力指标达到国内经济发达地区水平。
  大到审批手续,小到水电气,长安区将从14个方面为企业“贴身服务”,在简化企业开办和注销程序方面,长安区力争在今年年底基本实现3个工作日办结企业开办事项和注销程序,推进投资项目审批“提速增效”。
  方便企业办理不动产登记,于2018年6月底前将全部登记类型压缩至受理之日起5个工作日办结;并降低企业获得信贷难度和成本,优化企业纳税服务,最大限度减少纳税人到办税大厅次数。
  同时,降低企业运行成本,持续减轻企业负担,力促企业税费、要素、用工成本显著下降;严厉打击破坏营商环境违法犯罪行为;深化市场秩序整治和严厉打击制假售假行为,提供良好司法服务保障。
  此外,长安区将加强交通运输服务保障,多渠道支持人才安居服务。科学实施房地产市场调控,合理安排住宅用地供应,落实居住用地“两个20%”原则,加快人才安居房建设,稳定企业发展团队,解除企业后顾之忧,并着力解决好企业反映的突出问题,支持和帮助企业做大做强。   通讯员 马斌雨
Copyright © 2005-2010 CANews.cn Inc. All rights reserved
长安新闻网版权所有, 未经授权, 请勿转载或建立镜像, 违者依法必究。
主办单位:中共西安市长安区委对外宣传办公室  西安市长安区人民政府新闻办公室
电子信箱:changanwaixuan@163.com 陕ICP备05011709号 技术支持:动力无限 西安网站建设 本站访问人数: