关键字: 栏目:
陕西日报:长丰合作社良种获丰收
发布日期:2018-06-14 新闻来源:未知 浏览次数:

    本网讯(陕西日报记者 吴莎莎)这几天,西安市长安区长丰农机专业合作社的社员们忙个不停,收割、晾晒、装袋,虽然忙,但人们脸上都挂着丰收后的喜悦。
    6月7日,在合作社的院子里,60多万公斤小麦种子已经运回,二三十名工人将种子装袋,然后拉到库房,经传送带传送,整齐码放在一起。
    “这些是我们的小麦种子,装1袋小麦1元钱,大家的积极性都很高,速度超出想象,早上5点才忙完,7点就又开工了,虽然累,但是高兴。你看看这籽粒饱满度、色泽、商品性,都太好了,我对今年长丰2112小麦种子的表现很满意。”随手抓起一把麦种的合作社负责人薛强说。据了解,合作社在华阴农场制种基地繁殖了3000亩小麦种子,包括长丰2112、西农529、西安240共3个品种,预计可回收150万公斤种子,目前已经回收了60多万公斤,还有一多半正在陆续回收。
    薛强告诉记者,今年春季气温较低,小麦长势良好,合作社又在播种、防病虫等方面下足了功夫,合作社在长安区杨庄示范田种植的小麦长势很好,麦粒饱满、充盈,亩产高达605.3公斤,获得全西安市农技系统综合评比一等奖。
    小麦丰收后,还要抓紧时间抢种。6月12日,在西安市长安区杨庄街道办事处营沟村,薛强正在组织农机手播种玉米。“昨天刚收了200亩小麦,土壤墒情很好,今天赶紧把这块地种上玉米。”薛强说,“我们使用大马力拖拉机配套精量播种机,采用硬茬直播的方式,分5层施肥,播种机里一次倒入可播种100亩地的玉米种子、8袋肥料,2台播种机同时作业,5个小时就播种了200亩地。”
    天道酬勤,付出总有回报,薛强期待着今年秋季仍然能获得一个大丰收。
Copyright © 2005-2010 CANews.cn Inc. All rights reserved
长安新闻网版权所有, 未经授权, 请勿转载或建立镜像, 违者依法必究。
主办单位:中共西安市长安区委对外宣传办公室  西安市长安区人民政府新闻办公室
电子信箱:changanwaixuan@163.com 陕ICP备05011709号 技术支持:动力无限 西安网站建设 本站访问人数: