关键字: 栏目:
陕西日报:长安区掀起纪实文学《梁家河》学习热潮
发布日期:2018-06-20 新闻来源:未知 浏览次数:

    本网讯 纪实文学《梁家河》一书出版后,一股学习的热潮迅速在长安区兴起。从区委中心组到村级党支部,从城市到农村,从党员干部到普通群众……处处是学习纪实文学《梁家河》的生动场景。长安区将纪实文学《梁家河》作为学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的一把金钥匙,积极推进学习宣传和发行征订工作,以读书分享会、诵读会、征文和演讲比赛等多种方式,不断将学习活动推向纵深,引导全区党员干部坚定理想信念、厚植为民情怀、自觉磨砺意志,努力将学习成果转化为推动大西安追赶超越的强大动力。
    扎实有力推进 发行征订全覆盖
    “长安区各街道、各部门党员干部纷纷前来订购《梁家河》,销售量较以往其他书籍有很大突破,前段时间,店内的《梁家河》售罄,出现严重缺货的情况。”长安区新华书店工作人员陈旭介绍说。
    纪实文学《梁家河》发行后,长安区委高度重视,专题研究部署,提出确保“单位全覆盖、党组织全覆盖、领导干部和党员团员人手一册”的具体要求。区委宣传部积极协调联系长安区新华书店,要求其发挥发行的主渠道作用,精心做好发行的服务保障工作,并积极组织开展纪实文学《梁家河》进机关、进农村、进社区、进企业、进校园活动。为进一步促进纪实文学《梁家河》发行工作的广覆盖,长安区还开展了“万册《梁家河》赠高校活动”。截至目前,长安区纪实文学《梁家河》发行征订工作居于全市前列,从区级部门到各街道、从党政机关到基层、从领导干部到普通干部实现了全覆盖。
    创新形式引导 学习活动氛围浓
    长安区把纪实文学《梁家河》作为学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜活教材,作为弘扬社会主义核心价值观的宝贵财富,结合实际精心设计,着力打造“五个一”活动载体,确保学习持续深入,落地见效。
    开展一次学习交流。5月23日,长安区委理论学习中心组学习会现场,区委中心组成员集体学习了《梁家河》部分精彩内容,结合当前重点工作交流学习体会,大家一致表示,要通过学习进一步深化思想认识,切实把思想和行动统一到中央部署要求上来。6月11日前,全区各党(工)委(党组)理论学习中心组全部完成了集中专题学习研讨,各基层党组织利用“周四固定学习时间”开展了《梁家河》专题学习交流研讨,各级团组织利用“主题团日活动”“感知梁家河 争做好青年”学习交流座谈会等方式组织团员青年学习交流,广大党员干部把《梁家河》作为案头卷,原原本本、原汁原味认真研读。
    举办一次诵读活动。6月15日,长安区“同读《梁家河》、共筑中国梦”诵读比赛现场,郭杜街道北街第二社区82岁老人商寿岩登台深情诵读《难忘梁家河》节选,感染了在场的每一个人,获得阵阵掌声。长安区还开展了“悟在长安·纪实文学《梁家河》诵读活动”,选取100余名优秀党员干部群众代表,录制诵读音频。各街道、各部门纷纷通过举办诵读比赛,诵读录音录像,组织本单位、本辖区领导干部群众,开展诵读活动。目前,长安区已开展各类形式诵读活动150余场次,营造了浓厚学习氛围,有力激发了党员干部群众的学习热情。
    撰写一篇心得体会。“我们学习《梁家河》,就是要以习近平总书记为榜样,坚定理想信念,时刻不忘初心,锤炼铁一般的意志……”一篇篇心得体会,展示着长安区广大党员干部对《梁家河》一书中蕴含的“大学问”的理解。长安区把《梁家河》一书的学习纳入全区“不忘初心、牢记使命”大调研主题教育活动,组织党员干部撰写心得体会,增强学习的时代感、针对性和实效性,做到共同参与、全面覆盖、入脑入心,筑牢“不忘初心,继续前进”的思想基石,激发各级党员干部的昂扬斗志。
    组织一次主题党日活动。长安区要求全区各级党组织开展一次“读懂梁家河·感悟大学问”主题党日活动,组织党员学习习近平总书记历练成长经历和艰苦奋斗精神,引导党员在思想、作风、党性上“补钙”“加油”,教育党员坚守信仰之“魂”,寻到共产党人之“根”,把汲取的巨大精神力量转化为推动长安各项事业发展的思想自觉和行动自觉。
    推出一批学习专栏。近日,长安区官方微信平台“长安宣传”“今朝长安”上“诵读梁家河”专栏,备受党员干部群众关注。长安区在区内媒体开设“我读梁家河”“品读梁家河故事”等专栏。中央及省市媒体多次推送长安区学习活动的最新进展和阶段性成果,挖掘宣传学习教育活动中涌现出的先进典型。学习宣传活动的新闻报道天天有、天天新,营造了浓厚的学习宣传氛围,引导学习活动持续深入开展。
    用心用情谱写 追赶超越新实践
    5月以来,长安区紧扣大西安追赶超越发展主题,深入开展“强作风 抓落实 打硬仗”活动,脱贫攻坚夏季大会战、村“两委”换届选举、全面优化营商大环境、“三夏”暨禁烧等重点工作成效明显,取得了新成绩、展现出新作为。
    长安区将持续深入开展学习纪实文学《梁家河》一书,为广大党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”注入不竭动力。广大党员干部要自觉从《梁家河》中汲取精神力量,加快建设经济强、百姓富、生态美、环境优的西安国际化大都市新型城区。  陈飞 杨丹 袁栋 文图
Copyright © 2005-2010 CANews.cn Inc. All rights reserved
长安新闻网版权所有, 未经授权, 请勿转载或建立镜像, 违者依法必究。
主办单位:中共西安市长安区委对外宣传办公室  西安市长安区人民政府新闻办公室
电子信箱:changanwaixuan@163.com 陕ICP备05011709号 技术支持:动力无限 西安网站建设 本站访问人数: