关键字: 栏目:
陕西日报:美丽长安 一城好人
发布日期:2018-06-21 新闻来源:未知 浏览次数:

    本网讯 长安人好,长安好人多!
    近年来,西安市长安区委、区政府高度重视精神文明建设工作,大力推动群众性精神文明创建活动,不断提高市民思想道德素质和社会文明程度,以社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设为重点,全面启动区级、校级、单位级、街道级、社区级、村级等各行各业的道德模范,身边好人,美德少年评选表彰活动,广泛发动群众推荐和学习身边的凡人善举,在全区范围内形成崇尚好人、学习好人、争做好人的良好道德风尚。一批批来自各行各业的“长安好人”大量涌现,一个个感人至深的身边故事被广为传颂,“长安人好”正成为社会对长安的新认识、新评价。
  全城搜索凡人善举,道德群星闪耀长安。目前,长安区先后涌现出全国道德模范提名奖1人,陕西省道德模范提名奖1人,西安市十大道德模范3人,中国好人7人,陕西好人8人,西安好人22人。为形成礼遇好人的良好社会风尚,长安区不断建立健全常态机制,区委、区政府出台《西安市长安区礼遇道德模范和各类好人奖励帮扶办法》,动员全社会寻找“长安好人”,全区各界踊跃推选出71名“道德模范”和“长安好人”,398名来自社区和村组的“好媳妇”“好婆婆”“好孝子”成为城乡群众可学、可亲的榜样。
  一个好人带动一批好人,一批好人点亮城市“精气神”。他们当中,有放弃工作,悉心照顾瘫痪双亲20多年的李星涛;有参加救援上百次,最终把宝贵生命奉献给公益救援事业的勇者黄忠文;有见义勇为,彰显巾帼女兵价值追求的张咪;有义务照顾孤寡老人37年从未间断,让尊老、敬老、爱老的传统美德得以发扬光大的“红领巾孙子队”;有拾金不昧彰显着人性真善美的保洁员刘多娣;有路遇事故,挺身而出,为社会传播正能量的大学生朱聪;有热心公益10余年,惠及贫困群众达5000多人的“中国好人”何金鹏……
  热情、善良始终是长安区及其市民的品质底色,不断涌现的“长安好人”,让百万市民倍感骄傲与温暖。这些人的故事,只是长安精神文明建设的一个缩影。正如区文明办负责人说:“我们长安区这几年将社会主义核心价值观融入社会的方方面面,使每一个人都有坐标,使每一个人都在网格中,这样才能挖掘出如此多的好人群体,才形成了现在这种向上向善的好人现象。”
  一群好人、满城新风。如今,走在长安区大街小巷,“讲文明树新风”公益广告随处可见,社会主义核心价值观24字被生动地打造成雕塑、景观花墙等,装点着城市环境。一群群“长安好人”似繁星闪烁,他们继承优良传统、弘扬时代精神,将一个个平凡的面孔汇聚成了长安人民群像,成为长安道德建设的新群体、新亮点。
  追随文明梦想一路走来,生活在这里的市民群众能清晰地看到这座城市由内向外发生的巨大变化,长安现代城市文明的轮廓日渐清晰,长安在践行公民道德中提升了市民素质,在深化共建共享中促进了社会融合,在创新社会管理中激发了社会活力,在增进民生福祉中提升了市民幸福感! (胡洁 庆伟)
Copyright © 2005-2010 CANews.cn Inc. All rights reserved
长安新闻网版权所有, 未经授权, 请勿转载或建立镜像, 违者依法必究。
主办单位:中共西安市长安区委对外宣传办公室  西安市长安区人民政府新闻办公室
电子信箱:changanwaixuan@163.com 陕ICP备05011709号 技术支持:动力无限 西安网站建设 本站访问人数: