关键字: 栏目:
西安晚报:长安区贫困户危房改造 助力精准扶贫
发布日期:2018-06-28 新闻来源:未知 浏览次数:

    贫困户不花一分钱,就住进结实明亮的新房子……长安区在精准扶贫工作中,着力推进农村贫困户,危房改造工程,截至目前,长安区552户农村贫困户的危房都已全部竣工。
  漏雨土坯屋变成亮堂新房子
  长安区滦镇街道泉子头村贫困户王双琪看着自己的新房子,心里说不出的高兴,崭新的防盗门、明亮的窗户,家具一应俱全。“这房比以前的房好的很,美得多,没想到这辈子还能住上这么好的房子。”王双琪说,以前他住的是土坯房,一到下雨天水裹着泥块就掉下来,屋里到处漏水,让人提心吊胆,如今有了新房,安全问题就再也不用操心了。
  70岁的尚刘荣是长安区子午街办抱石村人,聋哑人,腿脚也不灵光,没有成过家,做梦也没想到,晚年之余还能不花一分钱,便拥有属于自己人生中第一个新房子,还在院子里种菜、养鸡等,一派生机勃勃。
  “引镇五里庙村的张广田也是贫困户,不愿意下山居住,就要呆在山里。” 长安区建设局村镇建设管理站支部书记吕科说,由于交通不便,运输建筑材料的车子到山下就没法开,只得人工搬运步行2个多小时,而张广田曾是一名石匠,在大家的努力下,一座干净、整洁的石头房子取代了之前的小土屋。
  有了新房子,当然还得有新家具,新房建成后,西安市长安区政府的扶贫干部还为贫困户送去家具“大礼包”,滦镇街道酒务头村贫困户彭建成告诉记者,当时看着空荡荡的新房,自己却没有钱来购买家具,正在一筹莫展时,扶贫干部送来了床、被褥、衣柜、桌子等爱心家具,让他的改造后的新房可以迅速入住。帮助他们改善生活条件,提高生活水平,用真情助推贫困群众走进幸福生活。同时,安排专人进行摸底调查,按照标准对贫困户进行造册登记,缺什么补什么。
  贫困户新房落成
  他们在门口贴上大红对联
  对联在中国人的传统里,总有一种特殊的意义,重要的日子里,大门两边总少不了一副墨彩淋漓,潇洒奔放的喜联。
  看着新落成的房子,贫困户脸上的笑容也多了起来,背后的新房怎么能少得了对联的身影?吕科说,自己在平时验收房屋的时候,发现大家的对联饱含着深情,有对党好政策的赞美,有对长安工作的点赞,还有对扶贫干部的感谢。
  杨庄街道小庙村贫困户陆顺章的新居对联为:“政策英明开盛世 党风纯正惠民心”,横批为“感谢党恩”;引镇街道太平村王顺学房屋封顶对联为:“党建新屋焕秀色 民振雄心满春风”;子午街道抱龙峪村贫困户弋永利新房落成,对联比较朴实,“党的脱贫政策好 小康路上不掉队”……“还有很多,我的手机里都存不下了。”吕科说。
  “工作中,我也和不少贫困户交了朋友,甚至成了亲戚。”吕科说,有贫困户步行一小时,乘坐一个多小时的公共汽车,来单位看望他,太乙街办有位70多岁的老人,在住上新房后心怀感恩,经常找到吕科,跟他“拉家常”,吕科也会中午请老人吃中午饭,并送老人到车站,嘱咐老人保重身体。
  连日的走访中记者看到,贫困户的“家”从老房子到新房子的变化一目了然。“多亏国家的扶贫政策好,没有政府的帮助,根本盖不起新房子。”这是记者在走访中听到贫困户说的最多的一句话,同时,他们也纷纷表示,脱贫致富不能只靠国家,改善生活,还要靠自己的努力。
  552户贫困户不花一分钱
  住上新房子
  这只是长安区开展危房改造的一个缩影,像这样已经住上新房子的村民,长安区还有很多。2017年-2018年,长安区实施危房改造,让危房、无房的贫困户年内住进新家,其中2017年404户,2018年148户,涉及19个街办,目前已全部竣工。
  记者了解到,西安市长安区按照“七步走”的办法,确定了552户危房改造项目对象名单,并把该项目列入重点民生工程,严把质量安全关,确保新房安全、舒适、亮堂,切实把惠民政策落实到群众心坎上。
  为落实贫困户“居者有其屋”,西安市长安区把扶贫安居项目作为打赢脱贫攻坚战的着力点和突破口,立足当前、着眼长远、突出重点,抓好危旧房改造、易地扶贫搬迁等工作,确保农村贫困群众“搬得出、建得起、住得好、能致富”。
  2017年以来,长安区为无房或危房的贫困户实施危房改造工程,工程建设资金全部由区财政承担,每户补助6万元,不让贫困户出一分钱,切实解决了贫困户资金难题,是西安市唯一实施危房改造财政资金兜底的区县。2018年,长安区又提出了新的申请程序、建设标准和补助标准。农村贫困户危房改造后的农房应具备卫生厕所、人畜分离、农具间等基本居住条件且达到抗震设防标准。
  贫困户新建房屋主体为砖混结构,须地面水泥压光,内墙刷白,安装门窗,照明电入户,达到入住条件。“危房改造的村民并不需要自己出钱。”吕科告诉记者,农村贫困户危房改造采取农户自建、街办帮建的方式实施,由区级财政全额兜底,每户拨付6万元建房补助金,资金直补到户,解决了贫困户后顾之忧。   记者  高乐  通讯员  马斌雨
Copyright © 2005-2010 CANews.cn Inc. All rights reserved
长安新闻网版权所有, 未经授权, 请勿转载或建立镜像, 违者依法必究。
主办单位:中共西安市长安区委对外宣传办公室  西安市长安区人民政府新闻办公室
电子信箱:changanwaixuan@163.com 陕ICP备05011709号 技术支持:动力无限 西安网站建设 本站访问人数: