关键字: 栏目:
政府“钱袋子” 今年怎么用
发布日期:2018-01-26 新闻来源:未知 浏览次数:

    本网讯 去年陕西财政的钱花哪了?今年的钱袋子打算怎么用?昨日,省十三届人大一次会议审议了《陕西省2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告》。去年全省一般公共预算支出4833.08亿元,民生支出仍是大头。今年我省财政预算将以支持供给侧结构性改革为主线,以人民为中心,促进全省经济社会更高质量,更有效率,更加公平,更可持续发展。
 
    2017年,我省深入推进供给侧结构性改革,切实保障和改善民生,全省经济社会保持了良好发展态势。在此基础上,财政收支管理不断加强,财税改革深入推进,预算执行情况总体良好。去年,全省地方财政收入完成2006.4亿元,增长9.4%。财政收入超收较多的主要原因是积极财政政策和供给侧结构性改革的政策红利不断释放,全省经济稳定增长、结构不断优化、效益明显提升,以及煤炭等大宗商品价格上涨,带动税收增长较快。
 
    2018年全省一般公共预算支出总计为4124亿元,保障和改善民生,仍是2018年财政工作重点。将支持中小学校、幼儿园建设,解决中小学生“择校热”“大班额”问题。深化高等教育经费投入机制改革,支持高校“四个一流”建设。实施更加积极的就业政策,促进高校毕业生、农民工、去产能职工等重点群体多渠道就业创业。优先保障提高城乡居民养老和医疗保险补助资金需要。适时调整城乡低保标准和优抚补助标准,加强对特困人员、残疾人等群体的兜底保障。继续支持公立医疗机构综合改革,缓解群众“看病难、看病贵”问题。支持公租房配套基础设施建设,提高入住率。实施文化惠民工程,促进文化产业发展。
 
    此外,2018年省本级“三公”经费预算3亿元,较上年年初预算下降1.6%。其中,因公出国费0.4亿元,与上年持平;公务用车购置及运行维护费1.7亿元,下降0. 6%;公务接待费0. 9亿元,下降4.4%。
Copyright © 2005-2010 CANews.cn Inc. All rights reserved
长安新闻网版权所有, 未经授权, 请勿转载或建立镜像, 违者依法必究。
主办单位:中共西安市长安区委对外宣传办公室  西安市长安区人民政府新闻办公室
电子信箱:changanwaixuan@163.com 陕ICP备05011709号 技术支持:动力无限 西安网站建设 本站访问人数: