关键字: 栏目:
一季度全省实现GDP4989.14亿元
发布日期:2018-04-20 新闻来源:未知 浏览次数:

    本网讯 (西安晚报记者 梁璠) 据初步核算,一季度全省实现生产总值4989.14亿元,同比增长8.5%,高于全国1.7个百分点,创下了2015年以来新高,居全国第一方阵。4月19日,省政府召开新闻发布会,通报了全省一季度经济运行情况。从数据来看,一季度陕西省经济稳健起步,结构优化,质量效益持续提升,实现首季“开门红”。
 
    一季度,我省规上工业增加值增长9.5%,是2015年以来的最好水平;高于全国2.7个百分点,居全国第4位,较上年同期前移16个位次。从刚才发布的产品产量来看,主要工业产品生产态势趋好,同时,3月我省PMI较上月回升,连续19个月处于50%临界点以上,特别是生产指数和新订单指数较上月均有明显回升,显示我省制造业经济发展向好,为我省工业稳定增长奠定了坚实基础。
 
    当前我国经济增长已经转向服务业为主导的发展阶段。我省服务业也呈现较快增长态势。一季度,全省第三产业增加值增长8.5%,高于全国1%;其中营利性服务业增加值增长24.8%,有力推动了服务业发展。同时,无人超市等新业态新模式不断涌现,互联网+等新兴服务业快速发展,网上零售额增长保持强劲态势,使我省服务业发展的后劲不断增强。
 
    一季度,我省固定资产投资增长13.1%,居全国第6位,连续5个季度位于全国第一方阵;反映内需的社会消费品零售总额增长11.4%,高于全国1.6个百分点;
 
    出口在去年高增长基础上,一季度仍增长了50%以上,实际利用外资和对外投资均呈高速增长态势,我省外向型经济不断发展壮大。
 
    一季度,我省战略性新兴产业增加值增长12.5%,较上年同期加快2.5%;占GDP的10.5%。新材料产业、新一代信息技术产业、生物产业、文化产业等新兴产业投资保持高速增长。
Copyright © 2005-2010 CANews.cn Inc. All rights reserved
长安新闻网版权所有, 未经授权, 请勿转载或建立镜像, 违者依法必究。
主办单位:中共西安市长安区委对外宣传办公室  西安市长安区人民政府新闻办公室
电子信箱:changanwaixuan@163.com 陕ICP备05011709号 技术支持:动力无限 西安网站建设 本站访问人数: