关键字: 栏目:
长安区打造一流营商环境
发布日期:2018-06-06 新闻来源:未知 浏览次数:

    本网讯(特约记者/袁栋)加速奔跑中的长安,展现出了高效的服务与活力;“店小二”、“五星级服务”让企业和群众感受到了春天般的温暖……
    去年以来,长安区不断加强和改善营商环境,着力打造审批最少、流程最短、成本最低、诚信最佳、服务最好的一流营商环境。
    “放管服”迸发“长安活力”
    深化“放管服”、施行责权清单全覆盖、双随机一公开……这是长安区推行政审批制度改革的重要举措,在顶层设计的支撑和各级各部门的努力下,长安区推行政审批制度改革在一年多的时间里取得了显著成效。
    就像5月29日宝鸡市凤县、咸阳市三原县政府考察团所说的一样:长安区上下高度重视,创新机制推出多项改革措施值得学习借鉴。
    长安区行革办和区编办有关领导介绍:
    今年施行了权责清单全覆盖,对全区39个有权责事项的部门上报的权责事项全部进行合法性审核并进行了发布。同时积极落实承接下放审批事项及取消事项,加强了事中事后监管措施,确保了“放管服”落实到位。
    双随机一公开监管工作也顺利开展,一季度随机抽查活动252批次,抽查企业871户次。
    对市民关心政务服务问题,政务服务中心全面梳理、全力“减证便民”,完成41个部门和21个街道政务服务事项的梳理和编制工作,核减无法律依据的事项32项,并铺开了行政审批“一窗受理”。
    激发市场源头活水
    “今年一季度全区新登记各类市场主体3369户,较去年同期增长10.42%,其中企业908户,较去年同期增长52.35%,新登记市场主体数量及增长率均创历史新高。”……
    深化商事制度可以充分改革激发市场活力,长安区全面落实简易注销登记,取消验资环节,实行一照多址和一址多照,放宽市场主体名称登记条件、住所登记条件,并实行“先照后证”“双告知”制度,除法律法规和国务院决定规定的前置许可审批项目外,其他均调整为后置许可项目。
    工商长安分局全面推行“365天工商服务不打烊,注册办照不间断”延时服务,同时开展全程电子化登记工作,从2017年8月1日起,对于自然人投资和个体工商户登记,均可实行全程电子化登记,真正做到办事零见面,零跑路。
    西安中荷马铃薯小镇的项目是重点招商项目,注册资本1亿元左右,而企业联系人却身在北京。工商长安分局窗口工作于文涛和同事们一起,全程线上对接,在下班时间利用电话、微信、电邮等方式与企业联络人沟通,指导其在“西安工商网登记平台”上申请。
    几天后,企业联络人从北京飞往长安,当场领取了营业执照,让企业联络人很是惊讶:“没想到如此快捷”。
    服务提效让群众少跑路
    营商环境到底有什么改变?是不是合格的“店小二”?谁说了算?当然要让服务对象来点评。
    5月7日,一市民来到长安政务中心不动产登记中心窗口,申请将其母亲名下的一套房产过户给买方,由于房产所有人本人并未到场所以不能给予办理。当了解到老人年事已高生病住院,5月8日不动产登记窗口工作人员前往凤城二路海红家属院为老人开辟绿色通道,上门服务办理过户手续,受到群众的称赞。
    同样是4月13日,一名部队军人请假办理业务,临近下班还没办完,政务中心临时为这位特殊的群众开通“绿色通道”并延时服务,受到好评。
    去年以来,长安区积极深化综合改革,高标准建设区政务服务中心,办公面积增加到1.02万平米,服务窗口172个(含分中心82个),设有代办中心、商务中心等,整体功能实现了大的提升。
    大力推行“最多跑一次”,先后公布了三批“最多跑一次”事项877项,其中“即办件”590项,并向街道、村(社区)基层便民服务平台延伸,先后推出29项基层“最多跑一次”事项。
    同时积极实施 “三集中三到位”,实现审批事项一厅办理, 29个具有行政审批事项的部门行政审批事项向一个科室集中,27个部门的行政审批科室进驻区政务服务中心集中办公,审批效率实现了质的提升。
     “12345” 市民热线综合服务平台”高效运营,扎实做好办理回访工作,确保市民反应的每一个诉求“件件有着落、事事有回音”。去年11月份“以来,共承接、办理市热线办转派工单共计10100余件,工作日日接单量逾150件,排名全市第一;回复办结率排名和办理结果回访率均为100%,市民对办理结果满意度90%以上;一季度长安承接工单量和办结率均排名全市(区县)第一。
    目前,长安区委、区政府召开加强和改善营商环境动员大会,动员全区上下倾力打造全市最佳、全省一流的营商环境,而更多的企业和群众也在感受着长安的温暖与效率,感受着长安的发展与活力……
 
Copyright © 2005-2010 CANews.cn Inc. All rights reserved
长安新闻网版权所有, 未经授权, 请勿转载或建立镜像, 违者依法必究。
主办单位:中共西安市长安区委对外宣传办公室  西安市长安区人民政府新闻办公室
电子信箱:changanwaixuan@163.com 陕ICP备05011709号 技术支持:动力无限 西安网站建设 本站访问人数: