关键字: 栏目:
林郑月娥谈禁“港独”运作:特区立场坚定绝不含糊
发布日期:2018-07-26 新闻来源:未知 浏览次数:

    海外网7月25日电 香港特别行政区行政长官林郑月娥重申,任何鼓吹“港独”的言行均不能容忍,一定会受到遏制,特区政府会依法办事。
 
    林郑强调,对任何“港独”言行均不能容忍,政府一定遏制(大公网)林郑强调,对任何“港独”言行均不能容忍,政府一定遏制(大公网)
    据香港政府新闻网消息,林郑月娥今(25)日出发到北京前在香港机场会见新闻媒体时说,特区政府和她本人对于“港独”这个议题立场坚定,要在香港全面贯彻落实“一国两制”,必须维护国家主权安全、发展利益和领土完整。
 
    被问及特区警方建议禁止“香港民族党”运作,她表示,特区政府保安局局长李家超上周已向公众交代,并给予“民族党”21天时间作书面申述。她相信李家超会按收到的书面申述、证据和法律理据作出决定。若“民族党”不满其决定,可向行政长官会同行政会议提出上诉。
 
    本月17日,香港特区政府保安局局长李家超表示,特区政府正在考虑是否行使《社团条例》并作出命令,禁止所谓的“香港民族党”继续运作。李家超说,已向“香港民族党”发信,将于21天之后或收到“香港民族党”的申述后作出决定。
 
    据悉,特区政府警务处助理社团事务主任按照《社团条例》,建议保安局局长作出命令,禁止“香港民族党”运作。李家超17日会见新闻媒体时表示,警务处的建议是按照《社团条例》相关条款,并基于维护国家安全或公共安全、公共秩序或保护他人权利和自由的需要而作出的。
 
    据了解,鼓吹“港独”的“香港民族党”成立于2016年3月28日,其主要主张包括所谓的“建立独立和自由的香港共和国”、“废除《基本法》”“建立支持香港‘独立’的势力”等。此外,之前还有港媒爆料,“香港民族党”每月都收受台湾政客的资助,并且同“台独”势力互相勾结。
 
    对于特区政府建议禁止“香港民族党”活动,香港舆论普遍表达了支持。香港文汇网撰文指出,中国跟世界上其他国家一样,高度重视国家主权和安全,对于任何鼓吹分裂国家的组织和言行,都是“零容忍”的。香港作为国家的一部分,实行“一国两制”,同样有责任维护国家安全与领土完整,捍卫国家利益,依法打击任何分裂势力。同时,香港是个法治社会,任何人或组织的言行必须符合法律,违反法律必须承受法律代价。为维护国家安全和香港繁荣稳定,特区政府依法禁止鼓吹分裂国家的组织是履行宪制责任,广大市民也全力支持。
Copyright © 2005-2010 CANews.cn Inc. All rights reserved
长安新闻网版权所有, 未经授权, 请勿转载或建立镜像, 违者依法必究。
主办单位:中共西安市长安区委对外宣传办公室  西安市长安区人民政府新闻办公室
电子信箱:changanwaixuan@163.com 陕ICP备05011709号 技术支持:动力无限 西安网站建设 本站访问人数: