关键字: 栏目:
蔡英文过境美国求“突破” 被喊“蔡省长”显尴尬
发布日期:2018-08-20 新闻来源:未知 浏览次数:

    [环球时报驻美国特约记者  温燕 环球时报驻台北特约记者 胡又中]以访问“友邦”名义过境美国的台湾当局领导人蔡英文继续高调表演。当地时间19日,蔡英文在休斯敦参观访问美国航空航天局(NASA)所属的约翰逊航天中心。台当局早早公布这一行程,并通过媒体显摆“这是历任台湾总统在过境美国时,首度参访美国官方机构”。岛内绿营媒体兴奋地宣称,美国通过“台湾旅行法”后,此次参访“对于台美之间的正常交往具有相当政治象征意义”。
 
    去有洛杉矶,回有休斯敦,蔡英文的“过境秀”的确挺热闹,在岛内人气低迷的她“傍大款”式地刷了一把存在感。执政没有建树,到美国打口气就能让蔡当局走出困境吗?在一些分析人士看来,搞一些鸡毛蒜皮的把戏,远没有把两岸关系处理好对台湾有意义。国民党文传会副主委洪孟楷撰文说,处理不好两岸关系,蔡英文此届任期注定“历史留名”,“然而把台湾竞争力拖垮,这又该找谁算账呢”?
 
    访问完中南美洲巴拉圭和伯利兹两个“友邦”后,蔡英文18日过境美国休斯敦。当晚,她在饭店举行侨宴,大摆90余桌,近千人参加。美国在台协会主席莫健、美国联邦众议员阿尔·格林和埃迪·约翰逊也出席。台“总统府”发言人黄重谚称,这场侨宴是台方历年来在休斯敦规模最大的侨宴。蔡英文致辞时声称,“台美共享自由与民主”,世界发生巨大变化之际,“台美关系比以往更为坚定”。
 
    场外抗议声也不小。在蔡英文住的酒店门前,当地华侨华人拉开横幅围堵抗议。视频画面显示,现场有不少侨胞多次直呼蔡英文为“蔡省长”,并高喊“省长好”,蔡英文招手回应,略显尴尬。当地一些蓝营支持人士也到场抗议蔡英文。国民党休斯敦支部副会长黄膺超表示,“两岸一家亲,我们都是中国人”。
 
    台当局最得意的是,蔡英文在休斯敦参观访问NASA所属的约翰逊航天中心。抵达休斯敦前,台“总统府”发言人黄重谚就高调向媒体透露了这一行程。当地时间19日上午,蔡英文参访约翰逊航天中心的任务控制中心以及航天员训练设施,并与祖籍台湾的航天员及台湾科学家见面。台湾“中央社”称,这是历任台湾“总统”在过境美国时,首度参访美国官方机构。
 
    “台湾总统第一次进入美国联邦机构,在台湾旅行法通过后台美关系升温,对于台美之间的正常交往,具有相当政治象征意义。”岛内绿营媒体《自由时报》兴奋地称,台湾与NASA过去就有密切的合作关系。相关人士表示,蔡英文这次去程过境美国洛杉矶,首度以“元首”身份视察我驻美机构,回程在休斯敦则首度以“总统”身份进入美国联邦机构,在过境规格上确有突破。
 
    台湾《联合报》称,美国副总统彭斯日前代表总统特朗普在五角大楼宣布,美国预计在两年后成立“太空军”,成为美国第六个军种。值此时刻,蔡英文参访NASA设施,格外引人注意。蔡英文此次出访有三项“突破”:除首次以“中华民国元首”身份到台驻美官方单位,解除以往随团采访媒体在过境期间的新闻采访禁令外,最后一项便是参访美国联邦机构。美国联邦机构指的是NASA,而不是(去程在洛杉矶参观的)里根图书馆。
Copyright © 2005-2010 CANews.cn Inc. All rights reserved
长安新闻网版权所有, 未经授权, 请勿转载或建立镜像, 违者依法必究。
主办单位:中共西安市长安区委对外宣传办公室  西安市长安区人民政府新闻办公室
电子信箱:changanwaixuan@163.com 陕ICP备05011709号 技术支持:动力无限 西安网站建设 本站访问人数: