关键字: 栏目:
像对待生命一样爱护秦岭
发布日期:2018-08-06 新闻来源:未知 浏览次数:

    一座秦岭山,半部中国史。秦岭不仅是中华民族的生态脊柱,更是中华文明的摇篮、中华儿女的精神情怀。我们要打赢“秦岭保卫战”,就要认真对照“三个集中反映”,深入学习“习近平总书记面对生态环境日益趋紧、坚持问题导向、立足绿色发展、放眼安全屏障千秋大计的家国情怀、历史担当、民族担当”。
 
    要把秦岭保护放在无愧历史的大担当中来考量。习近平总书记明确指出,“秦岭具有调节气候、保持水土、涵养水源、维护生物多样性等诸多功能”、“是我国重要生态安全屏障之一”。我们在享“祖宗福”的同时,不能断了“子孙路”。要充分认识到秦岭保护的重大意义,以强烈的历史担当、生态自觉,始终对民族永续的繁衍进步负责,算长远账、整体账、综合账,像对待生命一样爱护秦岭,坚决整治好破坏秦岭生态环境的突出问题,坚决保护好秦岭的山山水水、一草一木,让美景永驻人间,为子孙后代留下生存根基。
 
    要把秦岭保护放在追赶超越的大作为中来谋划。“绿水青山就是金山银山”,既是习近平生态文明思想的核心内容,也是大西安在追赶超越赛道上加速奔跑的重要法宝。钟灵毓秀、山川秀美的秦岭,只有一个,自古以来就是西安人的宝贵财富。倘若我们连秦岭都保护不好,何谈让生态环境优势成为大西安城市竞争力的重要组成,何谈将生态环境优势转化为生产优势、发展优势,为高质量发展助力加油?
 
    要把秦岭保护放在美丽中国的大格局中来推进。“走向生态文明新时代,建设美丽中国,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容。”良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。我们只有始终坚持问题导向,始终立足绿色发展,扎实做好秦岭保护工作,才能更好赓续人与自然和谐相处的传统文化,更好书写美丽中国的西安篇章,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。
Copyright © 2005-2010 CANews.cn Inc. All rights reserved
长安新闻网版权所有, 未经授权, 请勿转载或建立镜像, 违者依法必究。
主办单位:中共西安市长安区委对外宣传办公室  西安市长安区人民政府新闻办公室
电子信箱:changanwaixuan@163.com 陕ICP备05011709号 技术支持:动力无限 西安网站建设 本站访问人数: