关键字: 栏目:
绘好“一带一路”建设 的“工笔画”
发布日期:2018-08-30 新闻来源:未知 浏览次数:

    8月27日,习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上指出,过去几年共建“一带一路”完成了总体布局,绘就了一幅“大写意”,今后要聚焦重点、精雕细琢,共同绘制好精谨细腻的“工笔画”。
 
    从“大写意”到“工笔画”,看似“笔法”不同,实则顺理成章。站在新的起点上,我们要在“一带一路”建设中更好书写“西安篇章”,就要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,以时不我待、只争朝夕的劲头投入到工作中。
 
    一是要建好大通道。张骞出使西域的“凿空之旅”,“把长安带给了世界,把世界带给了长安”。今日追赶超越之大西安,要依托“一带一路”重要枢纽和门户城市的独特优势,发挥国家临空经济示范区、国际港务区、中欧班列长安号,以及高铁、铁路、公路枢纽等平台作用,畅通人流、物流、信息流、资金流、技术流,大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济“三大经济”,打造国际重要门户枢纽,形成联动开放发展的新格局。
 
    二是要构筑新高地。西安是中华文明的根脉城市,具有丰富的历史文化资源,最有条件讲文化自信。要围绕建设丝路文化新高地的目标,强化文化自觉、砥砺文化担当,通过欧亚经济论坛、丝绸之路国际博览会、丝绸之路大学联盟、丝绸之路电影节等平台,加强对外文化交流力度,支持更多本土文化企业、团队、人才、品牌“走出去”,叫响做实具有世界影响力的西安文化“金字招牌”。
 
    三是要争当实干家。“真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。”融入“一带一路”建设,是西安发展的大机遇,是全市的大事情,每一个人都必须积极参与。要实字当头、干字当先,尽职尽责、主动作为,找准参与角度和切入点,抓好各项工作的落实,促进更大范围、更高层次上的开放,让大西安能够在推进“一带一路”建设的征程上,走深走实、行稳致远。
Copyright © 2005-2010 CANews.cn Inc. All rights reserved
长安新闻网版权所有, 未经授权, 请勿转载或建立镜像, 违者依法必究。
主办单位:中共西安市长安区委对外宣传办公室  西安市长安区人民政府新闻办公室
电子信箱:changanwaixuan@163.com 陕ICP备05011709号 技术支持:动力无限 西安网站建设 本站访问人数: