关键字: 栏目:
种树植绿就是“种未来”
发布日期:2018-10-25 新闻来源:未知 浏览次数:

    城市美不美,全看绿与水。种树,就是种环境、种银行、种未来,更是造福子孙后代的大好事。我们要紧紧抓住当前秋冬植绿的大好时节,多种树,多种大树,多种常绿树,为城市厚植永续发展的生态土壤。
    要拿出“百米冲刺”的劲头,抓住重点求突破。“牵牛要牵牛鼻子”。目前,已打通的“断头路”和铁路、高速公路两侧,还有很多绿化空白和盲点,亟须添绿补绿插绿。要倒排工期、挂图作战、加快进度,重点选择本土的、寿命长的、易存活的常绿树种,紧锣密鼓地种、科学合理地种,努力将昔日的“脏乱差”地带,变为城市流动的“绿色风景线”。
    要拿出“最讲认真”的精神,抓好示范强带动。示范是最好的引领。要按照全力打造“绿色之城”“花园之城”“生态之城”的要求,树立“常绿乔木+落叶乔木+草花灌木”的绿化理念,抓好一批典型,多修建道路绿化景观,多打造景观大道、林荫大道,确保每个区县、开发区都有示范路,带动全市形成植绿养绿、爱绿护绿的良好氛围,让市民群众推窗看得见花在开、开门望得见绿意浓,让一片片公园绿地、一块块生态“绿肺”、一座座“天然氧吧”,遍布古城。
    要拿出“马上就办”的作风,抓实特色惠民生。极具城市特色的绿道,给人们带来了接近自然的机会,是改善人居环境、提升城市景致的重要载体。要积极对标兄弟城市的先进理念和鲜活经验,将绿道建设作为一项重点工程、惠民工程,牢牢扭住不放,着力打造覆盖城乡的绿色廊道,将城市路网升级为城市绿网,尽快形成“两山、八水、五环、十廊”的绿道体系,使之能够成为市民群众徜徉漫步、休闲放松的民生之道、健身之道、幸福之道。
    植树增绿,是我们建设美丽西安,创建国家生态文明示范区的重要支撑,不可能一蹴而就。全市各级各部门,要以习近平生态文明思想为指引,一棵接着一棵栽,一季连着一季种,让绿色真正成为大西安高质量发展的“通行证”。
Copyright © 2005-2010 CANews.cn Inc. All rights reserved
长安新闻网版权所有, 未经授权, 请勿转载或建立镜像, 违者依法必究。
主办单位:中共西安市长安区委对外宣传办公室  西安市长安区人民政府新闻办公室
电子信箱:changanwaixuan@163.com 陕ICP备05011709号 技术支持:动力无限 西安网站建设 本站访问人数: