关键字: 栏目:
要勇毅笃定地吃“开放饭”
发布日期:2018-11-07 新闻来源:未知 浏览次数:

    “开放已经成为当代中国的鲜明标识”。以“新时代,共享未来”为主题的首届中国国际进口博览会,正在上海举行,这是着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是主动向世界开放市场的重大举措,也是新时代中国与世界共享未来的新起点。
 
    开放也是西安的历史基因。正处在黄金机遇期的大西安,承载着打造面向全球的内陆开放新高地,构建全面对外开放新格局的光荣使命,更应该坚定不移、勇毅笃定地吃“开放饭”。
 
    要有“大海依旧在那儿”的宽频视野。世界是圆的。要自觉在全球城市体系中锚定坐标,在全球要素配置中找寻动力,在全球创新链、产业链、供应链、价值链中赢得优势。要充分发挥自贸区、保税区等政策叠加优势,全力做实做精大通道、大平台、大旅游等“八个大”,国际会议、国际会展等“十个国际”,做深做活“四向联动、多点支撑、全域开放”文章,放宽金融、服务等领域市场准入,推动“开放大西安”像“长安号”中欧班列一样,走深走实、行稳致远,联动陆海、融入世界。
 
    要有“营商环境是软实力”的高度自觉。“营商环境只有更好,没有最好”。要从维护高质量发展“生命线”的高度出发,重商安商亲商稳商富商。要拿出硬措施,念好一视同仁、平等对待的“八字诀”,抓好“三大革命”“三大新政”,供给优质的政务、市场和法治环境,定制“一网一门一站”等“五星级店小二”服务,降低税费、物流、金融融资、土地房产和劳动力供应等“五大成本”,保护知识产权,以全国最佳、国际一流营商环境引得“巢良凤栖梧”“冬暖燕来归”。
 
    大道至简,实干为要。要把抓开放、促开放,推动大西安国际化进程,当成党员干部的“必修课”。要牢牢扣紧市民群众的幸福感、获得感,检验“走出去”“引进来”的实际效用,评估、调适开放创新的各项政策落实效果,牢牢把握与世界一流企业、人才、文化等的交流机会,提振精神、变化气质,在开放共享中加快转变城市发展方式,建设服务“一带一路”、亚欧合作交流的国际化大都市。
Copyright © 2005-2010 CANews.cn Inc. All rights reserved
长安新闻网版权所有, 未经授权, 请勿转载或建立镜像, 违者依法必究。
主办单位:中共西安市长安区委对外宣传办公室  西安市长安区人民政府新闻办公室
电子信箱:changanwaixuan@163.com 陕ICP备05011709号 技术支持:动力无限 西安网站建设 本站访问人数: