关键字: 栏目:
2012至2015年 中国不断加大人权保障力度
发布日期:2016-06-15 新闻来源:西安日报 浏览次数:


 
 

  背 景

  6月14日,由国务院新闻办公室、外交部牵头并由中央和国家机关有关部门、人民团体等50个单位组成的国家人权行动计划联席会议机制,在北京人民大会堂召开《国家人权行动计划(2012—2015年)》实施评估总结会议。会议评估总结了《国家人权行动计划(2012—2015年)》的实施情况,并发布《〈国家人权行动计划(2012—2015年)〉实施评估报告》。来自中央和国家机关有关部门、人民团体、社会组织和基层单位的负责人,有关高校与研究机构的人权学者以及社会各界代表约150人参加了会议,部分国家驻华使节受邀列席会议。

  2012年6月,国务院授权国务院新闻办公室发布了《国家人权行动计划(2012—2015年)》。这是继《国家人权行动计划(2009—2010年)》之后,中国政府发布的第二个国家人权行动计划,是中国政府落实尊重和保障人权的宪法原则、全面推进中国人权事业发展的一项重大举措。最高人民法院、外交部、人力资源和社会保障部、国务院扶贫办、全国妇联、中国残联、第十届中国(武汉)国际园林博览会执委会和贵州省威宁县等有关部门、人民团体及基层单位的负责人在会上作了发言。中宣部副部长、国务院新闻办公室主任蒋建国代表国家人权行动计划联席会议机制作了总结讲话。

  未 来

  将制定新一期国家人权行动计划

  中宣部副部长、国务院新闻办公室主任蒋建国在14日召开的《国家人权行动计划(2012—2015年)》实施评估总结会议上宣布,中国政府将制定新一期国家人权行动计划——《国家人权行动计划(2016-2020年)》。

  据悉,《国家人权行动计划(2016-2020年)》将由国务院新闻办公室和外交部牵头的国家人权行动计划联席会议机制组织制定和监督实施。联席会议机制成员包括国家立法和司法机关、中央和国务院相关部门以及人民团体、社会组织等。

  据介绍,新一期的国家人权行动计划将结合“十三五”规划,从经济、政治、文化、社会、生态文明建设等各个领域明确规定中国政府在促进和保障人权方面的目标、任务以及具体措施。这将是中国政府制定的第三个以人权为主题的国家规划。此前,国务院新闻办公室曾分别于2009年4月发布《国家人权行动计划(2009-2010年)》、2012年6月发布《国家人权行动计划(2012—2015年)》。

Copyright © 2005-2010 CANews.cn Inc. All rights reserved
长安新闻网版权所有, 未经授权, 请勿转载或建立镜像, 违者依法必究。
主办单位:中共西安市长安区委对外宣传办公室  西安市长安区人民政府新闻办公室
电子信箱:changanwaixuan@163.com 陕ICP备05011709号 技术支持:动力无限 西安网站建设 本站访问人数: