关键字: 栏目:
陕西省印发《环境保护违法违规建设项目清理整顿工作方案》
发布日期:2016-06-22 新闻来源:西安日报 浏览次数:

    为了巩固我省于今年初开展的全省环境保护大检查工作成效,我省日前印发《环境保护违法违规建设项目清理整顿工作方案》,将对大检查排查出的5538个违法违规建设项目进行清理整顿。

  根据《方案》,全省将按照“淘汰关闭一批,整顿规范一批,完善备案一批”的原则,对2015年1月1日前发生的5538个违法违规建设项目进行清理整顿。其中,环境影响评价文件未经审批,擅自开工建设(简称“未批先建”)项目2876个;环保设施未建成、未经验收或经验收不合格,但主体工程正式投入生产或者使用(简称“未验先投”)的项目2662个。

  对“未批先建”项目,选址不符合规划要求、产业政策属于淘汰范围、不符合行业准入条件或环境影响不可接受的实施关闭淘汰;不属于淘汰范围的在建或建成但未正式投运的项目,各地要依法责令停止建设或运营,建设单位应按有关环保法律法规要求办理环评手续;不属于淘汰范围的建成投运项目,各地要依法责令停止运行;符合现行环保要求的项目,环境保护部门可结合整改落实和日常监管情况出具备案意见,纳入日常管理;对整改落实不到位或无法达到现行环保要求的项目,各地要依法予以关停取缔。对“未验先投”项目,产业政策调整至淘汰范围、不符合现行行业准入条件、项目周边社会环境发生重大变化,整改无望的项目,要有序关停淘汰;基本落实环评及其批复文件要求,且各项环保设施正常运行的项目,建设单位可直接向环境保护部门申请竣工环境保护验收;未落实环评及其批复文件要求或环保设施运行不正常的,要依法责令停止生产;建设单位整改完成后方可向环境保护部门申请项目竣工环境保护验收。本次清理整顿工作将于今年10月31日前彻底完成。

Copyright © 2005-2010 CANews.cn Inc. All rights reserved
长安新闻网版权所有, 未经授权, 请勿转载或建立镜像, 违者依法必究。
主办单位:中共西安市长安区委对外宣传办公室  西安市长安区人民政府新闻办公室
电子信箱:changanwaixuan@163.com 陕ICP备05011709号 技术支持:动力无限 西安网站建设 本站访问人数: