关键字: 栏目:
西安市拟推出分时段停车位
发布日期:2016-07-06 新闻来源:西安日报 浏览次数:

    日前,西安市机动车保有量突破250万辆,但停车位却只有60万左右,车位供需矛盾日益突出。记者昨日从市交警支队获悉,为缓解市民夜间停车难、停车秩序混乱的现象,西安交警或将施划分时段停车位,规范夜间停车。

  据市交警支队秩序处副处长胡伟涛介绍,随着机动车数量的逐渐增加,停车位的供需矛盾也日益突出,尤其在夜间,绝大部分机动车都需要停车的情况下,更会引发一些问题。一直以来,按照西安交警人性化执法理念,夜间车辆停放在小区周边非主干道的道路上,早高峰到来之前驶离不会进行处罚,但由此出现一些车辆随意占用应急车道、消防通道的现象,由于车辆直接停放在无人看管的路边,也带来许多治安问题。

  此外,我市还存在大量地下停车场不仅在白天,而且在夜间也没有被充分使用的情况。据介绍,以三爻村某小区为例,2000多个停车位,夜间的使用率仅为四分之一,究其原因,有业主称小区停车费太贵,也有人称停外面方便。

  针对类似的情况,西安市交警支队秩序处将进行调研,拟在条件允许的路段施划分时段停车位,方便小区周边停车位紧张的市民停车,同时进一步规范停车秩序,并就停车位施划位置以及占道停车位夜间停车是否收费进行社会意见征集,听取广大市民的意见。

  胡伟涛表示,解决停车难,从长远看首先要呼吁相关职能部门做好全市停车场的发展规划,二是呼吁社会各界力量加大停车场的建设投入,三是搭建城市停车信息、管理与发布平台。短期内,则需要市民共同努力,将现有的闲置车位资源合理、最大化的利用起来,将企事业单位紧闭的大门敞开起来,运用停车收费杠杆将停车资源盘活起来,将双排、三排乱停车规范起来,将落后的观念更新起来,将社会责任肩负起来,将所有可利用的资源使用起来,尽量挖掘城市的停车资源潜力。

Copyright © 2005-2010 CANews.cn Inc. All rights reserved
长安新闻网版权所有, 未经授权, 请勿转载或建立镜像, 违者依法必究。
主办单位:中共西安市长安区委对外宣传办公室  西安市长安区人民政府新闻办公室
电子信箱:changanwaixuan@163.com 陕ICP备05011709号 技术支持:动力无限 西安网站建设 本站访问人数: