关键字: 栏目:
西安再推13项出入境服务新举措
发布日期:2017-03-08 新闻来源:未知 浏览次数:

    西安市民出境、外国游客及人才入出境将更方便。3月8日起,西安公安机关出入境管理部门再次推出13项便民利民新举措。
 
  方便市民
 
  1 出入境接待大厅设导办员
 
  西安市公安局在全市18个出入境接待大厅实行导办员挂牌上岗。导办员就像餐厅的服务员,实行首接责任制、全程导办。同时, 这些导办员为申办证照群众提供面对面、点对点热情接待、业务咨询、引导办理、邮政寄递等服务。
 
  2 提供EMS双向速递服务
 
  对符合单独申请赴港澳团队旅游签注代办条件的申请人,可由邮政速递人员提供EMS双向速递全程代办服务。
 
  市公安局出入境相关负责人提醒,通过此服务办理相关业务的申请人,在办理之前应通过电话咨询,提前准备好相关资料,避免不必要的麻烦。
 
  同时,他特别提醒,这种双方速递服务,对登记备案的国家工作人员和原往来港澳通行证、原签注均非西安签发的人员不适用。
 
  3 普通护照6个工作日办结
 
  为了方便群众,市公安局出入境管理部门经过大量的调研,尽可能地缩短普通护照的办结时间,将办理周期由10日缩短为6个工作日办结。
 
  4 市民港澳及台湾游通行证6个工作日办结
 
  为了方便市民办理相关通行证。市公安局出入境管理处将往来港澳通行证、台湾通行证办理周期由10个工作日缩短为6个工作日办结。
 
  5企业有紧急商务需求赴港澳的可现场办理
 
  为了方便企业走出去,市公安局出入境管理处将赴港澳“企业商务备案证”、再次申请赴港澳商务签注办理周期由5个工作日缩短为3个工作日办结,对有紧急商务需求的企业,实行现场办理、现场取证。
 
  6 缩短赴港澳团队旅游签注时间
 
  为了方便市民赴港澳旅游,市公安局出入境管理处,将再次申请赴港澳团队旅游签注办理周期由5个工作日缩短为3个工作日办结。
 
  7出国出境探望危重病人等情况最快当日办结
 
  为有奔丧、治疗紧急重症、探望危重病人、处理境外突发事件情况,需要立即出国出境的群众,提供特事特办服务。对首次申请出国出境证件的,2个工作日内办结;对再次申请赴港澳台签注的,当日办结。
 
  8 人像采集、复印等服务一律免费
 
  在全市18个出入境接待大厅一律实行出入境证件办理“免填申请表格、免费采集人像、免费复印证件”服务,最大限度减少群众办证费用。
 
  9 方便外国人
 
  放宽外籍人才类签证
 
  对西安市所需引进的外籍人才,可申请换发5年多次有效,每次停留不超过180天的人才类(R)签证。据了解,(R)签证,是发给国家需要的外国高层次人才和急需紧缺专门人才的专门签证。
 
  10 提供口岸签证便利
 
  对在西安市高校、科研单位邀请的外籍专家、学者可凭被授权单位签发的邀请确认函在西安咸阳国际机场陕西省公安厅口岸签证处申办30日内口岸签证。
 
  11 对特定人员按需办理居留证件
 
  对在西安市企(事)业单位、科研院所、培训机构任职的外籍人员,凭人力资源和社会保障、外国专家管理等部门出具的工作许可、外国专家证、雇主担保函等证明材料,可一次办理5年以内有效的外国人居留证件。
 
  12  大幅缩短外国人永久居留审核报批时限
 
  对申请投资、人才、任职类永久居留的外国人,符合条件的,永久居留的审核由原来的两个月缩短为20个工作日内完成审核、报批工作;对西安市引进的外籍人才及其随行的配偶子女,申办签证的,由原来的7个工作日缩短为3个工作日内办结;申办居留许可的,由原来的15个工作日缩短为5个工作日内办结。
 
  13 提供互联网办理临时住宿登记服务
 
  为涉外单位和基层公安机关提供在互联网上申报外国人临时住宿登记的信息采集平台,方便临时来陕外国人就近办理住宿登记。                   文/记者 王涛  图/东方IC
 
  特别提醒
 
  1.证件申办周期从群众递交申请的下一个工作日开始计算。邮政速递时间不计入工作日。
 
  2.邮政速递代办办公电话:029-86755638。
 
  3.陕西省公安厅口岸签证处咨询电话:029-88796271,86165225。
Copyright © 2005-2010 CANews.cn Inc. All rights reserved
长安新闻网版权所有, 未经授权, 请勿转载或建立镜像, 违者依法必究。
主办单位:中共西安市长安区委对外宣传办公室  西安市长安区人民政府新闻办公室
电子信箱:changanwaixuan@163.com 陕ICP备05011709号 技术支持:动力无限 西安网站建设 本站访问人数: