关键字: 栏目:
西安地铁“更新”违禁品目录 导盲犬折叠自行车等允许进地铁
发布日期:2016-09-29 新闻来源:未知 浏览次数:

    昨日,记者从西安地铁运营分公司获悉,西安地铁对违禁品进行了重新分类和细化,包装严密的菜刀、5只以下小金鱼、折叠自行车等以前禁止进入地铁的物品,现在都可以进站。
 
  目录细化十一类限制物品
 
  据西安地铁运营分公司客运部部长卢剑鸿介绍,此次违禁品新分类相比以往分类更加详细。 违禁品分为禁止类物品和限制类物品,禁止类物品共八类:枪支、军用或警用械具类;爆炸物品类;管制刀具;易燃易爆物品;毒害品;腐蚀性物品;放射性物品;国家法律、法规规定的其他禁止乘客携带的物品。
 
  “以前只要是小动物,都不能进入地铁。” 卢剑鸿说,限制类物品共十一类:宠物、小动物、生活用品、打火机、酒类、生活用工具等。乘客自弃则对违禁品进行收没并记录;如乘客不遗弃由地铁工作人员对其进行劝离,改乘其他交通工具;对拒不遗弃坚持进站的乘客交由公安部门进行处置。
 
  根据《西安地铁禁止类及限制类物品最新分类》,枪支、爆炸物品、管制道具、易燃易爆物品属于禁止携带,其中对匕首的刀尖角度、刀身长度也做了详细的说明规定。
 
  小宠物、折叠自行车也可进站
 
  对于限制类违禁品,滑轮鞋、滑板可以带入站内乘车,严禁滑行。小金鱼、小乌龟、小松鼠等活雏,数量不大于 5 只,袋装、盒装或笼装不影响其他乘客,允许携带进站乘车,其他宠物一律禁止进站乘车。
 
  携带折叠自行车的乘客,必须将其折叠整齐,按照行李物品对待方可进站乘车,其余均禁止携带进站乘车。此外,携带导盲犬进站的乘客,必须提供真实有效的“残疾人证件”,犬需具有公安部门发放的犬证,二者齐备方可进站乘车。
 
  乘客携带的喜庆彩花筒喷彩纸的可携带进站乘车,喷泡沫的禁止乘客携带进站乘车。酒类包装完好的不超一箱或散装不超过 2000ml的可以携带。
 
  水果刀包装严密可进站乘车
 
  日常生活品中,容积不超过 350ml 的罐(瓶)装发胶、摩丝、发亮剂等允许携带进站乘车;容积不超过700ml的衣领净允许携带进站乘车;容积不超500ml的香水允许携带进站乘车;容积不超过700ml 的罐装杀虫剂、空气清新剂等允许携带进站乘车;打火机不超过 5 只的允许携带进站乘车,安全火柴不超过 5盒的允许携带进站乘车;罐装打火机气不超 150ml 的允许携带进站乘车。
 
  如果乘客携带菜刀、大剪刀、大水果刀、剃刀等生活用刀或斧、凿、锤、锥等装修工具,袋装或包装后不影响其他乘客,持有效身份证登记,可进站乘车。
Copyright © 2005-2010 CANews.cn Inc. All rights reserved
长安新闻网版权所有, 未经授权, 请勿转载或建立镜像, 违者依法必究。
主办单位:中共西安市长安区委对外宣传办公室  西安市长安区人民政府新闻办公室
电子信箱:changanwaixuan@163.com 陕ICP备05011709号 技术支持:动力无限 西安网站建设 本站访问人数: