关键字: 栏目:
长安郭杜街道以“清洁乡村”提升环境品质
发布日期:2018-09-16 新闻来源:未知 浏览次数:

    本网讯(特约记者/张永峰)一堆堆垃圾建材清理出村,一个个临街厕所自行拆除,一间间占道摊点移至室内,一条条街道整洁顺畅。“清洁乡村行动”以来,郭杜街道以“清洁不彻底,坚决不收兵,群众不满意,清洁不停步”为准则,凝聚党员干部智慧,集聚干部群众力量,采取得力措施,开展农村环境卫生集中整治,全力提升农村环境卫生品质,助力农民走上生产发展、生活富裕、生态良好的道路。
    郭杜街道“清洁乡村”行动推进会后,街办组织干部到大荔观摩取经学习,包村干部组织各村立即行动,街办主要领导每天到各村巡查督促整治工作,街道纪工委干部督促各村任务完成情况,着力改善人居环境,建设美丽乡村,确保打赢“清洁乡村行动”攻坚战。
    占道车辆集中停放,农村道路宽敞整洁。“街办清洁乡村行动启动后,我们三委会一致同意,在村北建立一个集中停车场,还路于民”。北小张村监委会主任一边介绍本村清洁乡村的创新举措,一边组织群众挪移占道车辆。为解决村内车辆占道问题,该村组织三委会成员,利用3天时间,动用2辆装载机,将村南一块空地清理平整成停车场,全村大小车辆全部停放在这里,还路于民,清洁顺畅的村内道路,让群众出行更加便捷。
    自觉拆除门口厕所,提升农村环境容貌。“个别群众把厕所建在大门外边,既污染空气,又影响观瞻。我们借这次清洁乡村行动的契机,引导村民自行拆除门前厕所,到今天已经拆了20座”。周家庄村党支部书记在介绍工作进展情况时,首先点出了村上的一大利民举措。在清洁乡村行动中,该村行动迅速,声势浩大,干劲十足,执行力强,村上召集两委会干部、全体党员、群众代表100多人,安排部署此项工作。村上10个组,以组为单位清洁环境,每天下午4点,各组将推进活动的参与人员、工作成效、清洁现场,以文字加图片的形式,报村委会。该村一位苗姓村民原先开办农家乐时,将收藏的700多个、直径40公分的石碾子,全部堆放在自家门口的村道旁边,影响环境形象。在村干部的劝导下,这位村民召集3位亲朋好友,将这些重达400斤以上的石碾子全部挪回家,腾出了公共地方,清洁了道路。
    重点清理卫生死角,全力打造美丽乡村。“心中有德言行文明、心中有法幸福安宁”。一条醒目的格言刷写在香积寺村的文化墙上,成为彰显该村“文明村风”的真实写照。该村一贯重视环境卫生,村内22条道路坚持每日两扫,全天保洁。在此次环境治理中,村上在提升唐塔路、中学路等两条主干道形象的同时,重点治理18条背街小巷和卫生街环境,每天组织60多名村民,出动装载机2台,农用车6辆,移除建材,清理杂草,拉运垃圾,平整地面,提升品质。目前,该村已将村委会门口整条街建设成“文化礼堂示范街”。
    清洁乡村,爱我家园,是民心所向,是众望所归。截至目前,郭杜街道杜回、张康、西五桥、东五桥、大居安、郭北、南小张等10个村以“清三堆、治三乱”为重点,大张旗鼓、轰轰烈烈地推进“清洁乡村行动”。全街道共出动人力2437人次,机械17台230车次,拆除违建1700平方米,清扫保洁30万平米,清理杂草6100平方米,清理垃圾362吨,清理三堆35处,清理野广告839处,清理卫生死角42处。
    眼下,郭杜街道一个个“美丽村庄、美丽人家、美丽乡风”的新农村,正在展现在村民的眼前。
 
Copyright © 2005-2010 CANews.cn Inc. All rights reserved
长安新闻网版权所有, 未经授权, 请勿转载或建立镜像, 违者依法必究。
主办单位:中共西安市长安区委对外宣传办公室  西安市长安区人民政府新闻办公室
电子信箱:changanwaixuan@163.com 陕ICP备05011709号 技术支持:动力无限 西安网站建设 本站访问人数: