关键字: 栏目:
幽谷含秀的天下福地——青华山
发布日期:2013-04-23 新闻来源: 浏览次数:

    青华山景区南依秦岭,海拔1678米,地势呈现南北走向,形若莲花卧佛。景区以山道为轴,全长约2.6公里,左右层峦叠嶂,峰壑呼应。景区内有名寺古刹遗址10余座。青华山自古以“青秀华美”而得期名,有“融东岳之雄、西岳之险、南岳之秀、北岳之美、中岳之名”的称谓。主峰大顶奇拔伟峻,大顶南约1千米处是唐太宗李世民消夏避暑的离宫——翠薇宫遗址。史载唐太宗在此避署时曾赞曰:青华山真乃“天下福地”。

    青华山景区又是长安境内佛教宗派对地之一,这里的人文历史、古建雕塑、自然景观、园林风光引人入胜,历史上不少文人墨客曾在此赋诗作画、修身养性。如今年逢农历三月初三、六月十五的古庙会,更是八方游客、十面香士蜂拥而至,如潮似海,数日不息。青华山的庙宇体系及风景建筑于何时,现无法考证。山后有翠微宫(即黄峪寺)是唐太宗李世民避暑的离宫,媩历史变迁,时光流逝,原状已荡然无存,但基址尚在,有史证可考,北岭的“获德寨”和南岭的“秦琼寨”相传为二将军当年保驾唐王安营扎寨之地。鉴于青华山人文历史悠久,地理区位优越,现已被列为“陕西长安秦岭北麓旅游观光名胜”。

西安驾校
Copyright © 2005-2010 CANews.cn Inc. All rights reserved
长安新闻网版权所有, 未经授权, 请勿转载或建立镜像, 违者依法必究。
主管单位:中共西安市长安区委对外宣传办公室  西安市长安区人民政府新闻办公室  主办单位:西安市长安区信息中心
新闻热线:029-85280006 电子信箱:changanwaixuan@163.com 陕ICP备05011709号 技术支持:动力无限 本站访问人数: