关键字: 栏目:
春暖花开时到“西安最美乡村”品“美”
发布日期:2015-03-23 新闻来源:三秦都市报 浏览次数:

    
    近年来,地处终南山下小峪河畔的清北村正在大力发展现代都市生态观光农业和农家乐,大量种植桃树和莲藕,每到桃花盛开时节,烂漫多姿,吟诗赏花,游客不断。因其具有鲜明的自然生态特色,清北村被评为首批10个“西安最美乡村”之一。
    2014年11月12日,灞桥区西张坡村、周至县老县城村、长安区清北村、户县李家岩村、东韩村、胡家庄村、阎良区坡底村、蓝田县塘子村、鲍旗寨村、高陵县何村等10个环境优美、自然人文资源丰富,具有鲜明的自然生态特色、农耕文化特色、产业发展特色、地域文化特色的村子被命名为西安市首批10个“西安最美乡村”。记者从西安市统筹办了解到,西安市决定利用三年时间,到2016年在全市创建30个左右特色鲜明、管理规范、示范带动作用强的“西安最美乡村”,并提出了村庄规划管理、自然环境良好、产业特色鲜明、基础设施完善、公共服务配套等5方面评价标准,以示范引导西安美丽乡村建设。
    “建好社区,做强产业,全力打造环山旅游最美乡村。”李家岩村位于户县东南部秦岭北麓半坡地带,近年来采用村企合作模式投资4500余万元建设新村,以“旅游村庄”为主题,建设了197座“徽派”建筑风格民居。今天的李家岩村村民生活及居住条件发生了翻天覆地的变化,彻底实现了村庄城镇化、居住现代化、生活休闲化、旅游产业化、管理公司化。目前,全村共发展农家乐经营户130户,占全村总户数的80%以上,通过管理规范和学习培训,全面提升村庄品位,村民户均年收入达8万元以上,使群众生活与自然环境达到了协调统一。
    春暖花开,走进乡村,到“西安最美乡村”来品“美”。山水美,服务美,生活美,文化美。被誉为中国的普罗旺斯的蓝田鲍旗寨村、自然风景优美四面群上环绕被誉为“北方香格里拉”的周至老县城村、十万亩设施农业和日光温室大棚的高陵县何村、樱桃种植采摘闻名省内外的灞桥区西张坡村,还有阎良坡底村、户县东韩村、胡家庄村、蓝田县塘子村等期待更多的都市人远离喧嚣,寻找那份记得住的乡愁。文/图本报记者张利平
西安会议策划公司
Copyright © 2005-2010 CANews.cn Inc. All rights reserved
长安新闻网版权所有, 未经授权, 请勿转载或建立镜像, 违者依法必究。
主办单位:中共西安市长安区委对外宣传办公室  西安市长安区人民政府新闻办公室
电子信箱:changanwaixuan@163.com 陕ICP备05011709号 技术支持:动力无限 本站访问人数: