关键字: 栏目:
寺刹林立的终南神秀——南五台
发布日期:2012-06-14 新闻来源: 浏览次数:

    南五台风景名胜区位于秦岭北麓,长安区子午街道以东8公里,海拔1688米,距西安约30公里。南五台古称太乙山,是我国佛教圣地之一。山上有清凉、文珠、舍身、灵应、观音五峰,因其位于陕西耀县五台山(药王山)以南,故名南五台。山上五峰竟秀,峰绕瑞烟,林木繁茂,寺刹林立,历来是帝王巡游,信众朝圣,百姓游览的胜地。
    南五台山形拔峭,以山岳林壑为主体,山势峻峭,雄伟壮观,峰恋重叠,林木苍翠,山泉流瀑,景观秀丽,风景极其秀美,正如《关中通志》记载:“南山神秀之区,惟长安南五台为最”。山中主要景观有甘露寺、兴宝泉、五佛殿、竹林寺、遇仙桥、睡佛殿、火龙洞、铁爷殿、梅花洞等。山中有植物近千种,有“特殊活化石”孓遗植物、观赏珍品七叶树、望春花等,堪称为博大的植物园,活的根雕博物馆。

    作为佛教圣地之一,隋唐时期已成为中国佛教胜地。山中建筑众多,仅明、清时期修建的寺庙达40多处。在众多的寺院之中,历史最久、面积最大的是圣寿寺,因其坐落于塔寺沟内,又叫塔尔寺。圣寿寺建造于隋代仁寿年间(601~604),曾因战乱遭毁,又经多次重修,至今仍有一定规模,被列为陕西省文物保护单位。现存的圣寿寺,占地约9000多平方米,寺院坐西向东,走势狭长,为清代修葺的建筑。寺内大雄宝殿北侧矗立着隋代建造的圣寿寺塔,又称应身大士舍利塔,为我国年代较为久远的寺塔之一。在圣寿寺塔北约50米处,矗立着近代高僧印光法师的影堂石塔。其门额“印光大师影堂”为于右任先生所题。寺内存有清朝道光二十九年(1849)的观音大士伏龙赋并序碑及民国三十四年(1945)的莲宗十三祖印光大师遗像碑各一通。圣寿寺门前有两棵唐代古槐,全国屈指可数,巍然挺拔,与圣寿寺塔合称隋塔唐槐。

    登临南五台,一路清泉汩汩,风松涛声作响,景色迷人。南五台自然风景颇佳,从山下看5座山告状如笔架排列,一览无余,似乎近在咫尺,从竹谷进山至大台竟有12.5公里之遥,山重水复,峰回路转,险峰秀岩,目不暇接。涓流如帛的流水石瀑布,孤峰独秀的送灯台,屈腿静卧的犀牛石,峻拔凌霄的观音台,势若天柱的灵应台,如虎长啸的老虎岩等等,景色如画,美不胜收。

西安驾校
Copyright © 2005-2010 CANews.cn Inc. All rights reserved
长安新闻网版权所有, 未经授权, 请勿转载或建立镜像, 违者依法必究。
主管单位:中共西安市长安区委对外宣传办公室  西安市长安区人民政府新闻办公室  主办单位:西安市长安区信息中心
新闻热线:029-85280006 电子信箱:changanwaixuan@163.com 陕ICP备05011709号 技术支持:动力无限 本站访问人数: