关键字: 栏目:
雄险高峻的小华山——嘉午台
发布日期:2012-12-27 新闻来源: 浏览次数:

   

    嘉午台位于长安区白道峪村南,距西安39公里。西有小峪,东近大峪,南依秦岭,北对少陵,游览区南北约7公里,东西约1.5公里,是一处风光秀美的佛教名山。去嘉午台,从白道峪入山,过台沟口,越过大顶至雪瓦山,沿途有新庵寺、一天门、太白庙、二天门、冷水泉、分水岭、山神庙、舍利塔、登云梯、破山石、喇嘛洞、朝天梯、兴庆寺、龙口、长空栈道等胜迹30余处。


    嘉午台由五座山峰组成,其中最高峰戴顶海拔1870米,山险景胜,为喜马拉雅运动期间形成的花岗岩构成的断块山。这里峰峦叠嶂,岩石怪异,山体险峻,有“小华山”之称。登揽嘉午台,必经之地“小梯子”长十余米,80°的直立陡壁,数十级石阶凿在悬崖上,崖壁上有铁索链,崖壁两侧是深不见底的沟谷。游人须攀索拾级而上;其最险处是“大梯子”,悬崖峭壁迎面拔起,在光滑的陡壁上人工凿出了一条40米长的石阶,石阶旁悬有明万历十一年铸造的铁索。可攀援而上。回首俯视,有腾空之险。嘉午台青山碧水,景色秀丽,别具一格,这里自古就是宗教兴盛之地。从山脚到顶峰有庵、寺、堂、庙、殿等古迹34处。山顶(戴顶)之上,有唐开元九年(721)始建的兴庆寺,现仍存明清所修大殿及三间厢房,殿内山墙上的壁画仍完整清晰。
    嘉午台远在唐贞观元年(627年)前,就名闻全国。在这里长期居住修炼的有印光、虚云、妙阔、定慧等40多位著名法师高僧。唐代,西藏的活佛达赖和班禅来京师长安考试时,就曾住在喇嘛洞中。嘉午台现已成为长安重要的旅游景区之一。

西安驾校
Copyright © 2005-2010 CANews.cn Inc. All rights reserved
长安新闻网版权所有, 未经授权, 请勿转载或建立镜像, 违者依法必究。
主管单位:中共西安市长安区委对外宣传办公室  西安市长安区人民政府新闻办公室  主办单位:西安市长安区信息中心
新闻热线:029-85280006 电子信箱:changanwaixuan@163.com 陕ICP备05011709号 技术支持:动力无限 本站访问人数: