关键字: 栏目:
中国最大山崩奇观——翠华山
发布日期:2013-04-08 新闻来源: 浏览次数:

    翠华山国家地质公园位于秦岭北麓,长安区太乙街道境内,海拔2131米,总面积32平方公里,距西安市约20公里。2001年3月国土资源部首批的11个国家地质公园之一,是全国第一批建成揭碑的国家地质公园。2002年被国家旅游局评为国家AAAA级旅游区。翠华山山崩地貌类型全面、结构典型、保存完整、规模巨大,经陕西省科技情报研究所检索,国内外罕见,素有“中国山崩奇观”、“地质地貌博物馆”之美称。

    翠华山山崩地质形态特殊多样,保存完整。山崩总面积5.2平方公里,倒石量达3亿立方米,已开发1.5平方公里,分布在水湫池、甘湫池、大坪三处。主要由残峰断崖,堰塞湖和崩塌石海三部分组成:残峰断崖是山体崩塌后形成的徒崖,峭壁凌空,气势磅礴;堰塞湖是河流被崩塌石堵塞形成,以水湫池(天池)最为有;崩塌石海以天池东至翠华峰处最为奇特壮观,巨石相互叠置、堆砌,宛若石头的海洋,形成殊境奇景。

    翠华山山清水秀,景色如画,景区主要包括翠华峰、玉安峰、甘湫峰,面积约7.85平方公里,山中集山、石、洞、水、林、庙一起,共有景点68处,其中主要景点18处。2004年,翠华山旅游公司在天池上方约一公里处投资建成高山坡地滑雪场,滑雪场海拔1200米,冬季气温低、雪质好,有“秦岭第一雪场”之称。
    目前,翠华山景区已初步形成以山崩地质科普科考为主题并兼具奇、险、幽、秀、野自然独特景观的生态旅游区和地质遗迹保护区,吸引着众多的旅游者和地学界人士前来观光旅游和考察研究。

西安驾校
Copyright © 2005-2010 CANews.cn Inc. All rights reserved
长安新闻网版权所有, 未经授权, 请勿转载或建立镜像, 违者依法必究。
主管单位:中共西安市长安区委对外宣传办公室  西安市长安区人民政府新闻办公室  主办单位:西安市长安区信息中心
新闻热线:029-85280006 电子信箱:changanwaixuan@163.com 陕ICP备05011709号 技术支持:动力无限 本站访问人数: