关键字: 栏目:
长安千年娑罗树树干有洞能自愈
发布日期:2015-04-21 新闻来源:西安晚报 浏览次数:

  小图:古树上的凹痕 大图:树干要几个人才能抱住
 

    西安古树有多少?秦岭山里“宝树”有哪些?昨日,记者在长安区子午街办台沟村后面的山腰间,见到了一株千年娑罗树。据考证,这株娑罗树树龄已经有一千多年,存活于秦岭北麓的娑罗树仅此一株。

    目测

    树冠面积170平方米

    下午3时,记者沿着台沟村的山路一直攀爬,顺着缓缓流淌的小河水,步行30分钟后看到了这株千年娑罗树,巨大的树冠在一片青翠中十分显眼。娑罗树的旁边立着一块石碑,还有一块已经破损的石台,上面写着“娑罗树”三个字。

    据现场人员目测,树高约30米,树冠面积170平方米,同行的两个人手拉手也没能将树干完整抱住。娑罗树的叶子七片为一组,像一个巴掌一样展开,树上还开着许多小白花,“再过一段时间花开得更繁更好,远远望去一树都是白色,还有股清香味道。”附近的村民说。

    溯源

    或为当年天竺僧侣种植

    据台沟村村支书李兴茂回忆,自己从小就在这株树下玩耍,而如今他已经是这株娑罗树的“守护人”。他说,相传此株娑罗树是当年天竺僧侣沿“丝绸之路”往来长安时,携带种子在此种植的。

    每年的四月,正值娑罗树郁郁葱葱之时,到了端午时候花最为茂盛,九月份娑罗树便会结果。“结出的果子很像板栗的形状,颜色深红,非常苦根本不能吃。”李兴茂说,令人好奇的是每年那么多果子掉到地里,却没有长出一株娑罗树树苗。娑罗树别名七叶树,原生地在印度及马来半岛。传说佛祖释迦牟尼母亲摩耶夫人手扶娑罗树从右肋下生出他,故娑罗树被视为佛教圣树。李兴茂告诉记者,除了游客前来参观,还经常会有僧人来娑罗树下朝拜,或打坐,或念经。

    期盼

    进山游客不要伤害古树

    李兴茂说,村里的老人说,这株娑罗树下曾经留下古时的石桌、石凳,后来遭到毁坏。记者注意到,娑罗树树干中有一个大洞,不时有积水从另外一侧的小洞中流出。“我小时候树洞很大,村里很多小孩儿就在树洞里烤火。”李兴茂说,娑罗树具有脱皮再生能力,50多年过去了,树洞变小了,而这种再生能力在树木中并不常见。

    “树上刻的字、周围的垃圾,都是对古树的破坏。”李兴茂摸着树干摇头叹息,作为这株娑罗树的守护人,他现在负责娑罗树的养护,经常为树除草、施肥、浇水。

    随着大家意识的提高,已经没有乱砍、乱烧现象,但个别伤害古树的行为依然发生,“希望大家来看古树的时候,不要随便在树干上刻字,也不要乱扔垃圾。”李兴茂说。

西安会议策划公司
Copyright © 2005-2010 CANews.cn Inc. All rights reserved
长安新闻网版权所有, 未经授权, 请勿转载或建立镜像, 违者依法必究。
主办单位:中共西安市长安区委对外宣传办公室  西安市长安区人民政府新闻办公室
电子信箱:changanwaixuan@163.com 陕ICP备05011709号 技术支持:动力无限 西安网站建设 本站访问人数: