关键字: 栏目:
航拍“长安八水”变化
发布日期:2016-03-22 新闻来源:华商报 浏览次数:

   
 
    今天是第24个世界水日。早在2013年的世界水日,华商报刊登了一组航拍照片,给读者展示了别样视角的“长安八水”。近日,华商报记者带着无人机重走“长安八水”交汇点,通过飞在空中的“眼睛”观察经过3年变化的后“长安八水”。
   “荡荡乎八川分流,相背而异态”,自古以来,东浐灞、北泾渭、西沣涝、南潏滈的“八水”滋润着长安大地,养育着三秦父老,守护着这座古城。八水是指渭、泾、沣、涝、潏、滈、浐、灞八条河流,它们在西安城四周穿流,均属黄河水系。“长安八水”源于西汉司马相如的《上林赋》:“终始灞浐,出入泾渭,沣、滈、潦(即涝)、潏,纡余委蛇,经营乎其内。荡荡乎八川分流,相背而异态。”
   2012年,西安市委、市政府讨论通过《“八水润西安”规划》,将打造“库连河、河连渠、渠连湖”的新胜景。整个工程总体归纳起来,就是实施“571028工程”,即保护、改造、提升、新建“5引水、7湿地、10河系、28湖池”,用8年时间把西安建成“城在水中、水在城中、水韵长安”的现代化生态型大都市。

  浐、灞
  附近工程建设多高楼拔地而起
   浐河和灞河交汇处向北不远,一道橡胶坝将河水拦住,两河交汇区域就聚起了一片大大的水域。
   中间半岛上的凯宾斯基酒店正在修建二期工程,一座高楼在交汇处拔地而起。与三年前的航拍图相比,酒店二期工程的修建让浐河入灞口向北延伸了几十米。远处的两河岸边建起了不少高层住宅。

  渭、泾
  水质变好了以往分明现在不明显
   泾河与渭河的交汇处在西安市高陵区船张村附近,这里因“泾渭分明”而著名。如今新修的河堤路,方便了很多游客。在雨水偏少的春季“泾渭分明”不太明显,让很多兴冲冲赶来的市民有些许失望。
   “这也看不清楚有多大区别嘛!”带着朋友从铜川开车过来游玩的刘先生说。
   说起这泾、渭河的水,在这里土生土长的陈先生称:“如今的水质变好了‘泾渭分明’也不是很明显了。”
   3月2日,渭河的河床上有很多施工车辆作业,工人正在河堤旁植树,一座横跨泾河连接渭河北侧堤坝的防洪桥也在修建。“过不了多久这里会更美!”从西安驾车来此游玩的常先生说。
   渭河
   渭河是黄河的最大支流,发源于甘肃省渭源县,于陕西潼关注入黄河。全长818公里,流域总面积134766平方公里,年径流量102亿立方米。渭河绕西安之北。
   泾河
   泾河是渭河的最大支流,干流发源于六盘山东麓宁夏回族自治区泾源县,于高陵县汇入渭河左岸。全长455公里,流域总面积45421平方公里,年径流量21.4亿立方米。泾河绕西安之北。
   沣河
   发源于秦岭北麓的西安市长安区沣峪,流至咸阳市汇入渭河,全长82公里,总流域面积1460平方公里,据载,大禹曾经治理过沣河,西周的丰、镐二京就建在沣河东西两岸。秦咸阳、汉长安也位于沣河、渭河交汇处,汉、唐时的昆明池也是引沣河水形成的。沣河绕西安之西。
   涝河
   古称潦水,源头有两条,东涝河发源秦岭北麓的于静峪垴,西涝河发源于秦岭梁,两河交汇后北流,最后北经咸阳流入渭河。涝河全长82公里,总流域面积663平方公里。涝河绕西安之西。
   潏河
   古称泬水,发源于秦岭北麓的大峪,是西安地区最负盛名的河流。潏河在牛头寺附近分为两支,向北为河,向西则与滈河合流汇入沣河。河长67.2公里,流域面积687平方公里。潏河绕西安之南。
   滈河
   发源于西安市长安区石砭峪,全长46公里,流域面积292平方公里。与潏河在香积寺附近汇合后向西,在户县秦渡镇附近注入沣河。滈河绕西安之南。
   浐河
   发源于蓝田县汤峪,是灞浐水系的最大支流,流经西安灞桥区广太庙附近注入灞河,全长70公里。浐河绕西安之东。
   灞河
   灞河原名滋水,发源于蓝田县灞源镇,全长109公里,流域面积2563.7平方公里。据史载,春秋时秦穆公为了炫耀其霸业,改名为灞河。因沿河岸遍植柳树,春天柳絮纷飞如雪,“灞柳风雪”成为长安八景之一。灞河绕西安之东。
西安会议策划公司
Copyright © 2005-2010 CANews.cn Inc. All rights reserved
长安新闻网版权所有, 未经授权, 请勿转载或建立镜像, 违者依法必究。
主办单位:中共西安市长安区委对外宣传办公室  西安市长安区人民政府新闻办公室
电子信箱:changanwaixuan@163.com 陕ICP备05011709号 技术支持:动力无限 西安网站建设 本站访问人数: