关键字: 栏目:
保护现有崖沙燕 长安区四部门制订方案
发布日期:2016-07-21 新闻来源:未知 浏览次数:

    沣河畔上千个燕子窝被毁,最先发现的还是来自长沙的鸟类摄影爱好者张先生,7月10日,背着装备兴致勃勃来到摄友推荐的沣河河畔时,张先生被眼前的荒凉惊呆了,随后遗憾地给华商报打来电话。
   因为张先生所反映的沣河河畔地处西安市长安区兴隆街办北张二村六组,这片河道也是被高新区立项的西安国际社区,规划为梁家滩湿地公园,河道本身就打算做湿地保护,崖壁上上千个燕子窝也被该项目的建设方承诺要好好保护的,却没想就在自己办公楼200米开外的地方被村民挖沙而毁掉。
   挖沙除了毁掉的燕子们的家,还一度威胁到北张二村六组村民的居家安全,因为河道被挖得已经没有了河堤路,为了河道行洪而不伤及村民,由西安国际社区出资50万元,由兴隆街办负责寻求土方,耗时两个月,才将挖开的河堤大口子回填住。
   华商报7月13日《当初不是说要保护它们吗?》、7月15日《毁燕子的家时没有一个人制止》的报道引起长安区政府的高度重视。
   7月20日上午,长安区林业局一位副局长表示,他们已着手调查,对于湿地保护区的申报,长安区就报了浐河长安段和沣河两处,一旦申报通过,这两条河流及周边区域将被纳入湿地保护,届时保护也将有规可循。
   在采访中,华商报记者了解到,长安区政府相关领导要求由实际管辖地兴隆街办牵头,并协调水务部门、西安国际社区、林业部门四方一起,对沣河河畔被毁燕子窝附近区域进行摸排走访。
   兴隆街办相关人士昨日告诉华商报记者:“目前已发现在被毁燕子窝附近300米范围内,还有好几处较为集中的燕子窝,有些地方邻近水面,人无法到跟前去。“沣河两岸河堤较长,待统计出燕子居住集中地后,4个部门将尽快制订一个保护方案,具体保护措施也要逐步落实到位,之前被毁的咱也搭不起来,能做的就是要保护现有的东西。”

  鸟生存得好与坏可判断环境优劣
   陕西师范大学生命科学院教授于晓平介绍,目前,全世界已知的鸟类有9000多种,我国有1400余种,其中不少是中国特有鸟种。陕西省有480多种鸟类,其中属于国家一级保护鸟类的有10种、二级保护鸟类56种。西安市有300种以上,常见的近百种。
   大家都知道鸟儿会带给人们视野的欢愉、心情的放松,却很少有人知道小鸟为地球生态作出的贡献。
   鸟类爱好者宁先生说,鸟类是人类最容易接触到的野生动物,也是全球生态系统中不可或缺的一环,鸟类给人类带来的物质和精神方面的利益是难以估量的。一窝家燕每年夏天可吃掉6.5万只蝗虫,一只雨燕每年夏天取食25万只蚊子,一对灰喜鹊每年可消灭松毛虫2万条,一只百灵鸟每年食虫3万条,啄木鸟每个冬天可将其活动区内80%的树干中的蛀虫掏出来。鸟还可以帮助植物授粉、传播种子……
   环境保护志愿者陈先生说,由于鸟类对环境的变化非常敏感,当环境受到污染或破坏时,首先能从鸟类的健康与否和数量多少表现出来,因此,鸟生存得好与坏,可以作为判断环境优劣的指标。

  关爱动物 希望有你 感谢有你
   每逢周末,西安大大小小的河流前,总能看到前来纳凉赏景、踏青游玩的人们。有人喜欢河道两岸宜人的景色,有人喜欢茵茵的绿草,更有人喜欢自然界的那份恬静和清新……
   想象我们在沣河河畔,观赏着天鹅在河中优雅起舞,聆听着鸟儿在树梢欢快歌唱,眺望远方,山峦雄伟挺拔,低头发现,成群的鱼儿无声游过… …人类喜欢这一切,人类也是这一切的主宰者,那么,保护它们,就离不开生活在这片土地上的每一个人。
   我们希望,从每一个人做起,发现自己身边的野生动植物的时候,能多一份关心,发现它们落单、受伤,或是生命受到威胁、巢穴受到侵犯的时候,能够及时向野生动管部门拨打一个电话;见到有人伤害鸟类或破坏鸟类栖息地时,及时报警;不购买野生鸟类,没有买卖就没有杀害;发现受伤野生鸟类,及时拨打西安市野生动植物管理站电话(029)87517044;如果是刚学飞的幼鸟,请不要捕捉或干扰它们,它们的“爸爸妈妈”一定就在附近。自然界的每一个生灵,离不开人类的关爱,希望有你,感谢有你。 本组稿件由华商报记者 苗巧颖 实习生 周鹏 采写
Copyright © 2005-2010 CANews.cn Inc. All rights reserved
长安新闻网版权所有, 未经授权, 请勿转载或建立镜像, 违者依法必究。
主办单位:中共西安市长安区委对外宣传办公室  西安市长安区人民政府新闻办公室
电子信箱:changanwaixuan@163.com 陕ICP备05011709号 技术支持:动力无限 西安网站建设 本站访问人数: