关键字: 栏目:
古代长安人怎么过年
发布日期:2016-02-02 新闻来源:西安日报 浏览次数:

  牛老爷社火是长安区侯官寨村民祖祖辈辈坚守着的古老的汉族民俗,是村民自发组织并流传了数百年的汉族民间迎春风俗,每年有上万人前往观看。(资料照片) (记者 李明 摄)

    “百节年为首”,在中华民族风俗各异的众多节日中,春节是最为重要也最为讲究的传统节日了。那么古时的长安又是怎样庆祝这个节日的呢?记者就此采访了西北大学中国节庆文化研究中心主任、已经致力于民俗研究四十多年的韩养民教授。

    秦代十月初一过春节

    韩养民告诉记者,“年”原本是个时间概念,在原始农耕社会,“年”这个概念最初就是根据农作物的生长周期确定的。“在《说文解字》中,对年的解释就是‘谷熟也’。”西周初年,中原出现了在年终举行的欢庆丰收活动。人们用收获的新谷做成饭、酿成酒,感谢神明的保佑,同时也祭祀祖先,祈求来年再获丰收。不过韩养民表示,当时这种活动还不是严格意义上的节日,“它并不固定在哪一天,只是有了大致规律,比如一年一次,在新旧两年交替时举行。”

    另外,历法的定型也是年节形成的重要因素。古代“年”的时间会因改朝换代而变化,比如夏代历法以阴历正月为岁首,商代则把阴历十二月作为岁首,周代阴历十一月是一年的开端。“秦代改用《颛顼历》,把阴历十月作为一年中的第一个月。”韩养民说,所以从秦代一直到汉初,过年其实都是在阴历十月初一过的。

    司马迁给春节“定日子”

    汉武帝时,司马迁、落下闳、邓平等人改秦代《颛顼历》为《太初历》。“司马迁在这个历法中不仅确定正月为岁首,还创造性地把二十四节气加入进来,指导着中原地区的农业生产。”韩养民说,由于正月又称“孟春”,所以正月初一既是新年的第一天,称为“元旦”,也称“春节”。“此后的两千多年,我国基本一直沿用《太初历》,过年的日子也固定了下来。”

    那么汉代是怎么庆祝春节的呢?韩养民介绍说,民间在除夕这一天要削桃木制成门神立于门前。“当时的门神可不是我们现在的秦琼、敬德,而是神仙两兄弟神荼和郁垒。”皇宫里也要举行大规模的驱鬼逐疫仪式——傩。“傩起源于原始的巫舞,从西周到战国一直在民间流行,汉代傩传入了宫廷,而且规模也越来越大。”按照《后汉书》的记载,每次春节举行的傩,参与人数都超过百人,还要高唱驱鬼的歌谣,场面非常震撼。

西安会议策划公司
Copyright © 2005-2010 CANews.cn Inc. All rights reserved
长安新闻网版权所有, 未经授权, 请勿转载或建立镜像, 违者依法必究。
主办单位:中共西安市长安区委对外宣传办公室  西安市长安区人民政府新闻办公室
电子信箱:changanwaixuan@163.com 陕ICP备05011709号 技术支持:动力无限 西安网站建设 本站访问人数: