关键字: 栏目:
引镇千年古镇万人集
发布日期:2016-02-06 新闻来源:西安日报 浏览次数:

    ■记者 樊华

    小年一过,年味儿便一天天的浓了。西安周边各乡镇的集市也越发热闹起来。说起“赶集”,就不得不提早已声名在外的——长安引镇“万人集”。农历腊月二十六,恰逢年前最后一个“逢六”大集,记者从西安向东南驱车21公里,到引镇感受浓浓年味儿。

    引镇集市给人的第一印象就是人多、热闹。因为这里自古商贸繁荣,素有“千年古镇、万人集”的美誉,如今又是长安东部、蓝田西部地区的商业重镇,所以十里八乡的乡亲们都愿意到这儿采买年货。刚过上午10点,镇子上便已人声鼎沸。摊贩以引镇十字为中心,支起桌子,摆开摊位,吆喝起来。美味又好看的花馍馍,新鲜的猪牛羊肉,扎好的手工红灯笼……到处洋溢着新年的喜庆。

    因为摊贩把街道两侧占了个严严实实,人们被挤到车道上行走,太阳出来,积雪融化,使得道路有些泥泞,但这丝毫没有影响赶集人的心情,他们摩肩接踵,有的一手提着三四个塑料袋,有的抱着孩子认真挑选年货。正在为两岁的孙女挑选新衣的强大妈告诉记者,一大早,她便指挥儿子开车,带着全家出动,从大兆来引镇赶集。

    说起引镇集市的招牌,怕要数这里的名吃“引镇冻肉”了。在集市上,三步五步,就能看见一家卖冻肉的摊位,而不管远近的赶集者总不会忘了买几盒冻肉回家。“引镇的冻肉色泽透亮、爽口滑嫩。每年过年前我都会来买几盒刘老汉家的冻肉,送给亲朋好友。”专门从西安凤城五路驾车来引镇赶集的王先生告诉记者。

    在位于古镇西街的三娃冻肉店里,寒假回家帮父母熬制冻肉的小伙子吴立旺介绍说,“我家从我爷爷开始做冻肉,上好的冻肉不是用猪皮,而是要用猪蹄制作。凌晨2点起床,将前一天洗好、拔干净毛的猪蹄放入铝锅中用炭火熬制五六个小时至骨肉分离,将肉捞出切块后,骨头继续熬制,然后用冰糖上色,一直熬制十五六个小时,到下午五六点才能出锅,经过一夜的晾置、定型,在早上的集市上四五百盒冻肉很快就会销售一空。”采访结束时已近晌午,站在镇上的高楼一览集市热闹红火的景象,让人感到赶年集收获的不仅仅是年货,更是一份传统新年的味道。

西安会议策划公司
Copyright © 2005-2010 CANews.cn Inc. All rights reserved
长安新闻网版权所有, 未经授权, 请勿转载或建立镜像, 违者依法必究。
主办单位:中共西安市长安区委对外宣传办公室  西安市长安区人民政府新闻办公室
电子信箱:changanwaixuan@163.com 陕ICP备05011709号 技术支持:动力无限 西安网站建设 本站访问人数: