关键字: 栏目:
文化大院吼秦腔
发布日期:2016-02-22 新闻来源:西安日报 浏览次数:

  “文化大院”为村民提供了一个展示自己才艺的大舞台   (记者 王旭东 摄)

    ■记者 张端

    “咚哏啷个你,咚地啷个我,咚哏啷个今天是开门红!”伴随着欢快的乐曲,滦镇街道内苑村暴海民家的院子里舞起了热情似火的大秧歌,农家人脱下了棉袄,换上了彩衣,甩起了扇子。台上跳的,台下看的,都高兴得又叫又笑。

    这是内苑村村民自己组织的迎新春文艺表演,除了歌舞秧歌,还有小品和内苑村村民最拿手的秦腔。别看舞台上的演员都是土生土长的村民,可他们却已经有了十年的表演经验!

    “2005年的时候,我和十几个村民组成了唐苑秦腔自乐班,这一唱就是十年!”暴海民是自乐班的班长,他家的院子也就成了自乐班活动的场所。怕阴天下雨唱不了戏,暴海民专门腾出来一楼的一整间厅堂,修上了小舞台,布置上了幕布,为了方便演员上场,还打通了舞台幕布后面隔壁一间空房,作为演员化妆的候场区。

    “沣河两岸,秦腔不断。”副班长侯放权是西留堡村的村民,“咱这儿自古就有唱戏听戏的文化渊源。自从成立了自乐班,我们二十几个成员每个周六固定在暴海民家的戏台义务表演,周围几个村子的村民都被吸引来了!屋子里坐不下,大家搬个板凳坐在院子里听。”

    虽然表演了不知多少遍《花田相会》,但这场演出却让唱旦角的李淑娟有点小紧张,“今天台下坐着的不光是乡党,还有懂戏的专家哩!”原来,今天还有一个最重头的大戏——长安区文体广电局给唐苑自乐班现场颁发“唐苑自乐班文化大院”的牌子。

    “这个牌子可不一般。”暴海民说:“以前乡党们是没有组织,自己胡折腾,现在命名了文化大院就有了组织,有了方向,也获得了实实在在的帮助和支持。这不,今天长安区文体广电局的同志就带来了懂戏的行家,给我们指导呢!”

    “谈不上指导,咱们是互相切磋!”长安区文体广电局李芙蓉科长握着暴海民的手说:“你们组织的文化活动这么好,像涓涓细流滋润着咱乡党们的文化生活。政府要建设公共文化服务体系,咱们村民自发组织的文化活动就是有力的补充,是文化建设的神经末梢。乡党们有迫切的文化需求,还有这么高的热情,我们能做的就是给你们解决难题,提供帮助,让咱们的群众文化活动能越办越好!”

    “以后啊,不光请懂戏的行家来跟大家交流,还会根据需求帮乡党们配送乐器、书籍,协调场地培训。今年春节期间,咱们区上授牌了15家文化大院,将来还会组织文化大院之间多交流,多学习。”李芙蓉说。

    “那敢情好呀!有了组织,咱更有劲啦!”暴海民憨憨地一笑,喊道:“乡党们,锣鼓敲响些!把咱的秦腔吼美些!”

西安会议策划公司
Copyright © 2005-2010 CANews.cn Inc. All rights reserved
长安新闻网版权所有, 未经授权, 请勿转载或建立镜像, 违者依法必究。
主办单位:中共西安市长安区委对外宣传办公室  西安市长安区人民政府新闻办公室
电子信箱:changanwaixuan@163.com 陕ICP备05011709号 技术支持:动力无限 西安网站建设 本站访问人数: